В Хабаровске состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайского форума, который проходит под девизом”Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова”. В ней приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
«Хабаровский край исторически стал территорией прочного взаимодействия России и Китая. Мы видим, как с каждым годом крепнут наши экономические связи, расширяются торговые отношения, реализуются совместные проекты в промышленности, энергетике и транспорте. Именно здесь, на Дальнем Востоке России, мы формируем новые стандарты международного сотрудничества. Наши предприятия успешно работают вместе, создавая современные производства, инновационные технологии и рабочие места. Мы строим мосты не только в прямом, но и в переносном смысле – мосты доверия, взаимопонимания и процветания», – подчеркнул Дмитрий Демешин.
К участникам Форума также обратился Цзян Сяоян.
«Форум проводится как платформа реализации решений, достигнутых после встречи Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в прошлом году. Хабаровский край является крупным логистическим, промышленным и научно-техническим центром на Дальнем Востоке России. Мы имеем широкие перспективы сотрудничества. Форум показывает, какое внимание уделяется дружбе и сотрудничеству между Россией и Китаем. Это важный шаг в развитии взаимопонимания двух стран. Содержание мероприятия очень богато. Очень перспективно обсуждение сотрудничества в освоении Большого Уссурийского острова. Этому вопросу уделяется огромное внимание в России и КНР. Желаю успеха Форуму», – отметил консул.
Российско-Китайский форум проходит под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В его программу включено более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий. На участие в форуме поступило более трех тысяч заявок от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.
Среди ключевых сессий –– «Российско-Китайская промышленная кооперация: современные тенденции и актуальные задачи», «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества», «Индустриальные парки: площадка сотрудничества России и Китая», «Made in Russia. Расширяя горизонты торгово-экономического партнерства», «Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме», «Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект». Также запланирован бизнес-диалог «Россия – Китай».
Центральным событием станет пленарное заседание «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания».
В рамках культурной программы Форума запланировано выступление китайских артистов цирка – акробатической группы «Уцяо» из Пекина, будет проходить фестиваль «Два берега – один Амур». К Форуму приурочено проведение традиционного краевого фестиваля-ярмарки «АмурФест. Весна», также действует тематическая экспозиция в Дальневосточном художественном музее.
“Аллея дружбы”
В первый день Российско-Китайского форума губернатор Дмитрий Демешин и генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян приняли участие в высадке “Аллеи дружбы” в честь 30-летия установления побратимских связей между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян. Соответствующее соглашение, на основании которого в дальнейшем был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве, заключено 19 мая 1995 года.
В рамках взаимодействия с провинцией Хэйлунцзян ежегодно проводятся различные мероприятия в экономической и гуманитарной сферах. Это перекрёстные Дни регионов, бизнес-миссии, выставки и ярмарки, молодёжные и спортивные обмены, мероприятия в сфере культуры, науки и искусства. Правительство края оказывает активное содействие развитию межвузовских и школьных обменов.
– 30-летие побратимских отношений между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем – это не просто дата. Это наше ежедневное взаимодействие, наши открытые двери, это развитие сотрудничества во всех сферах. Мы живем на берегах одной реки, великой реки Амур, и с удовольствием делаем мир, окружающий нас здесь, на Дальнем Востоке, лучше и красивее. Мы всегда рады гостям и передаем приглашения жителям провинции Хэйлунцзян от хабаровчан. Давайте дружить, давайте вместе изменять этот мир к лучшему, улучшать экологию, беречь отношения друг с другом! – заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян отметил, что у развития отношений между регионами есть перспективы.
– Нам будут помогать высаживать деревья молодые люди, а значит, есть все основания предполагать, что эстафета дружбы, эстафета взаимовыгодного сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем передается в надежные руки молодежи. И мы общими усилиями будем создавать еще одно светлое 30-летие совместного процветания Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, России и Китая в целом, – заключил генконсул.
В качестве символа многолетней дружбы участники акции высадили на территории Хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского луизианию трехлопастную.
Проекты развития региона
ГК “Эталон” представило в рамках Российско-Китайского форума свою экспозицию.
Федеральная финансово-строительная группа намерена реализовать в крае масштабный проект “Хабаровск-Сити”, преобразует прибрежную территорию города от ТРЦ Броско Молл до улицы Солженицына. На участке площадью 28,2 га появится современный финансово-деловой кластер с комфортными жилыми кварталами, благоустроенными общественными пространствами и всей необходимой социальной инфраструктурой. Группа “Эталон” также берет на себя социальные обязательства, в том числе строительство современной школы на 1100 мест. Возведение жилья, школы, апартаментов и гостиницы начнется в 2026 году.
Последующие этапы “Хабаровск-Сити” предусматривают строительство конгресс-холла, детского сада и школы, возведение пешеходного моста, создание ландшафтного парка и дальнейшее развитие жилой застройки.
Также группа “Эталон” планирует проект по строительству на острове Большой Уссурийский современного курортного комплекса площадью 13 тыс. кв. м., включающего клубный отель 4* со СПА-комплексом и яхт-клубом. Реализация проекта запланирована на 2025–2028 годы, само строительство начнется в 2026 году.
Расширение экспорта в КНР под брендом «Сделано в России»
В рамках Российско-Китайского форума прошла деловая сессия «Made in Russia. Расширяя горизонты торгово-экономического партнерства». Площадка, организованная Российским экспортным центром, объединила представителей бизнеса, отраслевых экспертов и государственных структур двух стран. Совместно они выработали ряд практических решений по наращиванию экспорта российской продукции в Китай.
На фоне рекордного товарооборота между Россией и Китаем, достигшего в 2024 году 244,81 млрд долларов, участники обсудили ключевые аспекты развития торгового сотрудничества. Особое внимание было уделено реализации программы продвижения национального бренда «Сделано в России», которая позволяет российским компаниям выходить на международные рынки под единым узнаваемым брендом.
Эксперты детально рассмотрели административные и технические барьеры, с которыми сталкиваются российские экспортеры при выходе на китайский рынок. Были представлены эффективные решения по сертификации продукции, регистрации товарных знаков и прохождению таможенных процедур. Отдельный блок дискуссии посвятили логистическим решениям, включая специализированные транспортные проекты и цифровизацию документооборота.
Значительная часть обсуждения касалась маркетинговых стратегий продвижения российских товаров в Китае. Участники подчеркнули важность адаптации продукции и рекламных кампаний к особенностям китайского рынка, включая использование локальных цифровых платформ и социальных сетей. Были представлены успешные кейсы российских компаний, уже закрепившихся на китайском рынке.
Особый интерес вызвала презентация фестивалей «Made in Russia» как эффективного инструмента продвижения российской продукции. Эти мероприятия, уже проводившиеся в нескольких провинциях Китая, позволяют напрямую познакомить китайских потребителей с российскими товарами и сформировать устойчивый спрос.
В заключительной части сессии обсуждались перспективы развития российско-китайского торгового сотрудничества. Участники отметили значительный потенциал для увеличения поставок российской продукции, особенно в сегментах пищевой промышленности, товаров народного потребления и высокотехнологичной продукции. Была подчеркнута важность комплексного подхода, сочетающего меры государственной поддержки с инициативами бизнеса.
Роль межкультурной коммуникации в рамках экономического сотрудничества
На Российско-Китайском форуме состоялась сессия «Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект». Ее участники обсудили роль изучения культуры в выстраивании межгосударственного сотрудничества, а также рассмотрели практические шаги для налаживания взаимодействия.
В работе сессии приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
Модератором сессии выступил проректор по языковой и довузовской подготовке Московского государственного института международных отношений Игорь Путинцев.
Создание совместных индустриальных парков
Создание на территории Хабаровского края индустриальных парков совместно с КНР обсудили участники сессии «Индустриальные парки: площадка сотрудничества России и Китая».
В ходе дискуссии рассмотрели предложения по созданию промышленных проектов в Хабаровском крае, один из них на острове Большой Уссурийский. А также инициативы деловых кругов Китая по возможной модернизации различных профильных объектов и улучшению существующих преференциальных режимов на федеральном и региональном уровнях.
Остров Большой Уссурийский для реализации проекта выбран, потому что географически это настоящий мост из России в Китай, экономически – возможность создания совместной территории с особым режимом ведения бизнеса, ориентированного на трансграничные цепочки поставок, а политически – площадка, где Россия и Китай могут реализовать совместный флагманский проект, демонстрирующий уровень доверия и партнерства.
Вопросы российско-китайского взаимодействия в сфере разработки промышленных площадок стали одной из ключевых тем дискуссии. Участники обсудили возможные центры притяжения инновационных технологий, производств и инвестиций, в том числе с участием Китая.
Участники сессии отметили, что в последние 15 лет Россия переживает бурный рост создания индустриальных парков и готова активно сотрудничать с Китаем в этой сфере. Кроме того, эксперты обсудили механизмы управления такими объектами, необходимые нормы регулирования и экологический аспект создания данных площадок.
Развитие транспортногохаба
В рамках Российско-Китайского форума состоялась сессия «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества». Ее участники обсудили роль территории в формировании трансграничного транспортного коридора и его перспективы.
Год назад в ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в КНР была подписана концепция совместного российско-китайского освоения острова Большой Уссурийский, которая предусматривает несколько направлений сотрудничества, отметил сенатор Российской Федерации Виктор Калашников, который выступил модератором сессии.
Строительство круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на Большом Уссурийском – это ключевое мероприятие, которое станет мощным импульсом для развития трансграничного сотрудничества. Проект обеспечит стабильное транспортное сообщение и повысит эффективность экономических связей между Россией и Китаем.
Особое внимание уделяется модернизации портовой инфраструктуры. Это позволит увеличить грузооборот до 300 тысяч тонн в год. В итоге должен быть сформирован комплексный транспортно-логистический хаб мирового уровня.
Строительство автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский включено в список приоритетных проектов, обеспечено необходимое финансирование.
Промышленная кооперация двух стран
Актуальные тенденции технологического сотрудничества обсудили участники сессии “Российско-Китайская промышленная кооперация: современные тенденции и актуальные задачи”.
В 2024 году Россия заняла пятое место в рейтинге основных торговых партнеров Китая. На сегодняшний день все большую роль в экономическом партнерстве двух стран играет именно производственная кооперация.
Китай – идеальный партнер для наращивания совместных производств. Страна располагает всеми отраслями, содержащимися в соответствующей классификации ООН. По оценкам российских экспертов, количество среднемесячных регистраций юридических лиц с участием представителей КНР в 2022–2024 годах выросло в 3,6 раза по отношению к данным 2020–2021 годов. По состоянию на конец 2024 года число компаний с китайским участием в России составило 11 тысяч.
Китайский бизнес заинтересован в работе в России.
Экологическая акция
Рыбоводные заводы Амурского филиала ФГБУ “Главрыбвод” приступили к выпуску молоди кеты. Экологическая акция “Выпуск молоди осетра и кеты на Амуре” состоялась в рамках проведения Российско-Китайского форума.
Выпуск молоди осуществлялся Анюйским рыбоводным заводом. Он является самым крупным на Дальнем Востоке с двумя технологическими схемами работы: выращивание лососевых и осетровых видов рыб. Его производственная мощность – 30 млн штук молоди кеты в год и один млн штук молоди осетровых видов рыб.
Протяженность водной границы между Россией и Китаем составляет около 3,5 тысяч километров. Совместное управление трансграничным водоемом и сохранения его экосистемы всегда было приоритетным направлением в российско-китайском партнерстве.
Всего за последние пять лет с российских рыбоводных заводов в пограничные воды выпущено около 8,5 млн штук молоди амурского осетра, 124 тыс. штук молоди калуги и более 8 млн молоди кеты.
Фестиваль “Кухни России и Китая”
В рамках культурной программы Российско-Китайского форума в Хабаровске прошел гастрономический фестиваль “Кухни России и Китая”. Гости и жители города смогли познакомиться с уникальными блюдами и кулинарными традициями двух стран, а также пообщаться в атмосфере дружбы и взаимного интереса.
В шатре русской кухни гостей угощали аппетитными оладьями со сметаной и щучьей икрой, а также традиционными напитками – брусничным киселем и морсом из клоповки и вишни. Шеф-повара представили три направления русской кухни: восточную, дальневосточную и славянскую.
Китайские гости высоко оценили исконно русские блюда с дальневосточным колоритом.
Гости фестиваля смогли не только попробовать блюда, но и погрузиться в атмосферу двух культур через музыку и совместное творчество.
Марафон “Большой Уссурийский – остров мечты!”
Марафон “Большой Уссурийский – остров мечты!” прошел в Хабаровском крае. Мероприятие – часть спортивной программы Российско-Китайского форума. На дистанции в 5, 10, 21,1 и 42,2 км вышли около 400 любителей бега. Маршрут пролегал по Большому Уссурийскому – острову, который должен дать старт новой странице сотрудничества России и КНР.
По задумке организаторов, марафон должен был стать не только проверкой сил для участников, но и позволил бы им оценить масштабы планов по освоению острова.
Все участники марафона “Большой Уссурийский – остров мечты!”, прошедшие свои дистанции, получили памятные медали, а победители и призёры – награды за 1, 2 и 3 места.
Российско-Китайский форум продолжает свою работу.
Подробную информацию о мероприятиях форума можно узнать по ссылке: https://ruschinaforum.ru/
По материалам пресс-службы РКФ