Домой Актуально Военный парад в Афинах в честь 200-летия греческой революции

Военный парад в Афинах в честь 200-летия греческой революции

в Админ

25 марта в Афинах прошел военный парад, поводом которому стала дата – 200 лет греческой революции.

Военный парад, посвященный 200-летию начала национально-освободительной революции 1821–1829 годов против длившегося в течение четырех веков османского ига прошел в Афинах. На нем в числе приглашенных иностранных гостей присутствовал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Для того, чтобы понять значение произошедшего 200 лет назад события, надо заглянуть вглубь веков. 29 мая 1453 года армия султана Мехмеда II взяла Константинополь. Эту дату принято считать началом османского ига над греками. На деле захват греческих земель к тому моменту длился не одно столетие.
Во второй половине XI века Византийская империя столкнулась с нашествием кочевых турков-сельджуков. Под натиском захватчиков территория некогда великой державы постоянно сжималась. В XIV веке началось вторжение османов на Балканы, а в середине XV века турки захватили большую часть Греции. Однако греческие острова продолжали сопротивление. Родос при поддержке христиан Европы отражал нападения турков до 1522 г., пока его не покинули европейские рыцари, обосновавшиеся потом на Мальте. А окончательно завоевать Крит османы смогли лишь в 1669 г.

М. Мишустин на праздновании 200 летия греческой революции в Афинах

Турецкое господство в Греции сопровождалось беспощадной эксплуатацией греческого населения, насильственной ассимиляцией. Немусульмане в Османской империи были ущемлены в социальных и гражданских правах. Даже в официальных документах греки и другие христиане назывались «райей», т. е. стадом. Они не могли проживать в некоторых городах и занимать руководящие должности. Им предписывалось всегда уступать дорогу мусульманам и никогда не перечить. Налоги и пошлины, собираемые с христиан, были в два раза выше, а главное — греки были беззащитны перед произволом местных властей.

Самым тяжелым испытанием для покоренного народа был «налог кровью», когда из греческих семей забирали мальчиков в возрасте от семи до десяти лет. Турки насильственно обращали их в ислам и делали турецкими воинами, которых называли янычарами.

Греки не смирились со своей участью и вели мужественную борьбу, чтобы сбросить турецкое иго. Особенно усилилось национально-освободительное движение во второй половине XVIII века. Однако восстания греческих патриотов в 1770 и 1786 годах были жестоко подавлены.

Новым витком противостояния стало 25 марта 1821 года, когда началось восстание греков, быстро охватившее всю страну. Турки попытались подавить и его, начались столкновения. Обе стороны проявляли жестокость не только по отношению к солдатам противника, страдало и мирное население.
Ожесточенная борьба шла по всей территории Греции. В 1824 году Турция запросила помощи у своего вассала — хедива Египта Мухаммеда Али, и тот прислал флот с войсками во главе со своим приемным сыном Ибрагимом. Постепенно турки и египтяне отвоевали инициативу и начали теснить восставших греков.

Грекам сочувствовали, а позднее начали деятельно помогать великие державы – Россия, Англия и Франция. 20 октября 1827 года объединенная эскадра союзников разбила в Наваринской бухте турецко-египетский флот. В четырехчасовом сражении особо отличился флагманский корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Русские моряки уничтожили 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом.

200 лет греческой революции

Однако каждая из великих держав в противостоянии с турками преследовала свои интересы. Поэтому впечатляющая победа на море не была подкреплена дальнейшими скоординированными действиями союзников.

После Наваринского сражения турки, в нарушение Аккерманской конвенции, закрыли для русских кораблей проход в Босфор. Это привело к очередной войне между Российской и Османской империями.

В 1928 году военные действия развернулись и в Европе, и в Азии. Русская 95-тысячная Дунайская армия атаковала 150-тысячное турецкое войско. 30 апреля был взят Бухарест, а 7 июня — крепость Браилов. Основные силы российской армии при участии императора Николая I переправились через Дунай в районе Измаила, вышли на северо-запад Болгарии и взяли приступом Варну. А вот начатую осаду крепости Шумла, где были сосредоточены основные турецкие силы, и Силистрии осенью пришлось снять. Потери при штурме укрепленных позиций оказались слишком велики, и решающие сражения на европейском военном театре отложили до весны.

В этом же году 25-тысячный Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И. Ф. Паскевича начал наступление против превосходящих турецких сил в Закавказье. Русским войскам удалось взять около десятка крупных крепостей, а потом и отбить все атаки подоспевших турков.
С новой силой война разгорелась в 1929 году. Паскевич отправился в поход на Эрзурум (азиатская часть Турции) и одержал блестящую победу.

200-летию начала национально-освободительной революции 1821–1829 годов

На европейском направлении 25-тысячная армия турецкого султана попыталась отбить Варну, но потерпела поражение. Русские войска под командованием Ивана Дибича перешли в наступление и осадили Силистрию.

Штурм крепостей расплылял силы русской армии, которой было выгодно дать решающее сражение на открытой местности. Шанс предоставился в мае. Великий визирь Османской империи Рашид Мехмед-паши сделал вылазку из крепости Шумла, чтобы разгромить небольшой корпус под командованием генерала Рота, который находился далеко от основных сил. Узнав о выдвижении врага, Дибич ускоренно выдвинулся от Силистрии с основными силами и отрезал турок от их убежища.

30 мая состоялось сражение у села Кулевча. Битва продолжалась весь день и закончилась разгромом турецкой армии. Ее остатки, потеряв всю артиллерию и обоз, горными дорогами бежали в сторону Шумлы.

Противник был деморализован. Русские войска имитировали подготовку к штурму Шумлы, поэтому визирь стягивал к ней все имеющиеся силы, оголяя важные направления. Тем временем 19 июня была взята Силистрия. Освободившийся там 3-й корпус русской армии осадил Шумлу, а основные силы 3 июля отправились через горы в Забалканский поход.

Именно этот опасный и дерзкий маневр решил исход войны. 12 июля был взят Бургас. Русские войска отбили атаки бросившихся в погоню турков и направились дальше. 7 августа Дибич без боя на испуг взял крепость Андрианополь, и вскоре его передовые отряды выдвинулись к Стамбулу. А поскольку в это время русский флот господствовал на Черном море, турецкий султан запросил мира.

Стороны подписали Адрианопольский мирный договор. В соответствии с ним Греция получила автономию, а в 1830 году страна обрела полную независимость.

25 марта Греция празднует 200-летие греческой революции и начала национально-освободительной борьбы против османского ига. Двести лет назад митрополит города Патры Герман водрузил бело-голубой греческий флаг в монастыре Святой Лавры под городом Калаврита и принял присягу у добровольцев, направлявшихся воевать с турками-османами.