Восточный экономический форум-2021 обсудит вопросы новых агломераций, «умных городов» и «зеленой трансформации»
Состоялась первая онлайн-сессия в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму-2021 (ВЭФ).
Участники мероприятия, организованного Правительством Сахалинской области, Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Фондом «Росконгресс», обсудили актуальные темы, связанные с развитием региона и международной повесткой.
Один из тематических блоков онлайн-сессии был посвящен процессу формирования агломераций. Этот глобальный тренд сегодня актуален во всем мире – и Дальний Восток не исключение. В частности, амбициозный агломерационный проект планируется реализовать на юге Сахалина. Здесь формируется агломерация общей численностью около 300 тыс. человек, включающая Южно-Сахалинск и еще 5 городских округов региона (Корсаков, Холмск, Невельск, Анива, Долинск). Ставка сделана на развитие территорий, имеющих прямую связь с морем – через береговую линию, систему бухт, морские порты. Предполагается, что интеграция позволит реализовать туристический потенциал территорий, провести реновацию объектов регионального и местного значения, даст стимул для развития производств.
В рамках агломерационных процессов рассматриваются перспективы создания экополиса в Корсакове. В городе может появиться мультимодальный международный логистический центр на базе морского порта, особая экономическая зона с международным правом и особым режимом регистрации, научно-образовательный центр экономики океана (включая студенческий городок на 9 тыс. студентов), инновационный мультикультурный центр с комфортной городской средой и жильем общей площадью около 1 млн кв. м. «В этом году стартовал международный конкурс по созданию пяти архитектурно-градостроительных концепций. Они дадут понимание об основных объемных параметрах проекта. После этого будут приниматься решения о внесении изменений в схему территориального планирования, генеральный план города»,
сообщил министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский.
По мнению генерального директора Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского, агломерационные процессы на Сахалине, несмотря на относительно небольшую численность населения городов, соответствуют мировым трендам. «Этот процесс определяется не количественным фактором, а системой миграционных, производственных и иных связей, которые на Сахалине явно проявляются. Здесь агломерация естественным образом начала складываться – главное вовремя подхватить этот процесс и придать ему нормативный, системный характер», – отметил он, подчеркнув, что создание агломераций – не только инструмент геополитического или экономического развития, но также еще и механизм социального развития.
В современном мире трудно представить себе агломерации без цифровых технологий. На Сахалине уже реализуются цифровые сервисы в различных сферах городской жизни: от организации и проведения общих собраний собственников жилья через электронные кабинеты до внедрения систем видеофиксации с функцией распознавания лиц и автоматизированных снежных полигонов.
Как сообщил заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Юрий Джафаров, следующий шаг – масштабирование городских цифровых проектов на региональном уровне. «Проект “Умный город” будет тиражирован на другие крупные города. Появится проект “Умный регион”, который объединит крупные агломерации Сахалинской области, крупные населенные пункты, Курильские острова», – сообщил он.
Инвестиционный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Артур Мартиросов рассказал участникам онлайн-сессии об опыте реализации проекта цифровой концессии, который стартовал недавно в Приморском крае – на территории Владивостока и еще четырех муниципалитетов. Подчеркнув, что инициаторам проектов по внедрению цифровых сервисов крайне важно комплексно структурировать проект и стремиться к оптимальному балансу между окупаемыми, коммерческими сервисами, и сервисами, имеющими социальное значение. Успешный опыт Сахалина и Приморского края, по его мнению, может быть масштабирован в других регионах Дальнего Востока.
Обязательными спутниками современных агломераций и умных городов являются «зеленые технологии». Сахалин ведет активную работу по сокращению вредных выбросов – здесь запущен проект по достижению углеродной нейтральности к 2025 году и торговле углеродными единицами. Низкоуглеродное развитие становится глобальным трендом и уже пришло в Россию и на Дальний Восток. О том, почему именно Сахалин стал пилотным проектом по достижению углеродной нейтральности и внедрению новых технологий, в чем суть эксперимента, каким образом он отразится на качестве жизни сахалинцев участникам онлайн-сессии рассказала руководитель Сахалинского климатического центра, ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» Ирина Ведерникова.
Как отметила представитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата, руководитель стратегического проекта «Климат» Динара Гершинкова, климатическая проблематика – это не столько экологическая тема, сколько экономическая, технологическая, финансовая и инвестиционная. По словам эксперта, российские компании учитывают глобальный тренд низкоуглеродного развития в своих стратегиях и заинтересованы в реализации проектов, направленных на снижение углеродного следа.
«Все темы, которые мы обсудили сегодня, достойны того, чтобы стать частью деловой повестки Восточного экономического форума-2021. Тем более, что многие из них имеют международный аспект», – сказала в заключительном слове директор департамента развития технологий и международного сотрудничества Минвостокразвития России Анна Акпарова, выступившая модератором онлайн-дискуссии.
Восточный экономический форум-2021 пройдет во Владивостоке 2-4 сентября.
По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс