Домой Новости регионов «Всемирные игры Дружбы – 2024» – наш ответ на попытки исключить Россию из мирового спорта

«Всемирные игры Дружбы – 2024» – наш ответ на попытки исключить Россию из мирового спорта

в Админ

«Всемирные игры Дружбы – 2024» пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Подготовке к масштабным спортивным соревнованиям «Всемирные игры дружбы» дан старт благодаря подписанному Президентом России Владимиром Путиным Указу «О проведении международных соревнований «Всемирные игры дружбы» в 2024 году». Документом определено, что турнир организуется «в целях обеспечения гарантированного свободного доступа российских спортсменов и спортивных организаций к международной спортивной деятельности и развития новых форматов международного спортивного сотрудничества».

Накануне в Перми состоялся XI Международный форум «Россия – спортивная держава». На деловой площадке форума Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании «Спорт без границ. Открытость миру».

Выступая на пленарном заседании Владимир Путин отметил, что нынешний форум стал частью торжественных мероприятий, посвященных 300-летию Перми, замечательного города, который связан со многими легендарными событиями истории России, освоения Урала и Сибири.

Президент напомнил собравшимся, что «многонациональная спортивная семья проходит проверку на сплочённость, верность истинным ценностям спорта, олимпийским принципам солидарности, равноправия, честной спортивной борьбы. Для России они всегда были и остаются незыблемы: наша страна стояла у истоков современного олимпийского движения.

Мы горды тем, что в числе инициаторов его возрождения был и российский педагог, общественный деятель Алексей Дмитриевич Бутовский – соратник Пьера де Кубертена, соучредитель Международного олимпийского комитета. Он посвятил свою жизнь утверждению главных идей олимпизма: занятие спортом – это безусловное, одно из прав человека, а Олимпийские игры – вершина подлинного единения всех стран и народов планеты.

К сожалению, со времён Кубертена и Бутовского многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено. Так, «благодаря» некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры – это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, и заслужить её можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации. Узнали также, услышали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, эта Олимпийская хартия, а на кого нет.

Такие подходы противоречат самой природе спорта, однако мы уверены: есть ценности, которые нельзя предать, отменить обменять на что-то или продать. Одна из них, безусловно, спорт и его объединяющая сила – в этом, собственно говоря, весь смысл международных спортивных движений.

Мы свою позицию всегда подтверждали и будем подтверждать делом. Спорт для нас – безусловный государственный приоритет, важнейшая составляющая национальных целей развития».

Глава государства сказал, что задача государства – «вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья. Создаём для этого все условия, объединяем возможности просвещения, медицины, культуры, будем обеспечивать максимально широкую доступность спортивной инфраструктуры.

Сейчас в России более 350 тысяч объектов спорта – 353 [тысячи], если быть более точным. И это, конечно же, ещё недостаточно для такой большой страны, как Россия, с таким многообразием регионов, территорий, причём в разных климатических зонах».

Владимир Путин подчеркнул, что «Россия готова и будет взаимодействовать со всеми, кто разделяет традиционные ценности и принципы спорта, кто дорожит этими ценностями».

Он также отметил, что в июне 2024 года в Казани пройдут Игры БРИКС. Раньше в столице Татарстана в феврале 2024 года стартуют «Игры будущего».  А следующий форум «Россия – спортивная держава» пройдет в столице Башкортостана. Кстати, в 2024 году Башкортостан будет отмечать своё 450-летие.

Форум, учреждённый Указом Президента от 27 июля 2009 года, является крупнейшей площадкой для обсуждения ключевых тем и перспектив развития физической культуры и спорта в стране.

Программа нынешнего форума включает в себя деловую, спортивную, культурную и экспозиционно-выставочную части, а общее число участников составило около пяти тысяч человек.

По завершении пленарного заседания глава государства осмотрел презентации «Спорт – стране» и принял участие в церемонии открытия спортивных объектов в ряде регионов.

Здесь же Главе государства было представлено семь презентаций, разбитых на три тематических блока. В рамках первого блока – по нравственно-патриотической и оборонно-спортивной тематике – Владимиру Путину рассказали об Играх Александра Невского, комплексе ГТО и Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин». Следующий блок был посвящён новым международным форматам соревнований, среди которых «Игры будущего», Игры БРИКС и Игры дружбы. Отдельно Президенту показали презентацию о развитии Пермского края.

Затем по видеосвязи состоялась церемония открытия новых спортивных объектов в пяти областях России. Так, в Ульяновске начал работу центр спортивной борьбы, в Тобольске – центр гимнастики, в Брянске – спортивно-оздоровительный комплекс, в Балабанове – спортивный комплекс с плавательным бассейном, в Магадане – универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский».

Возвращаясь ко Всемирным играм дружбы- 2024 отметим, что финансироваться они будут из Госбюджета РФ, из бюджетов Москвы и Екатеринбурга, а также из других источников.

Как считают эксперты программа «Всемирных игр дружбы» будет близкой к олимпийской. Очевидно, что в РФ будет минимум спортсменов из признанных Россией недружественными, государств. Гораздо больше спортсменов из тех стран, которые близки нам по духу. Возможно, эта цифра приблизится к 100.

Игры планируется проводить раз в четыре года. Мало того, уже анонсированы аналогичные соревнования по зимним видам спорта, они пройдут в 2026 году в Сочи.

Возможно, из-за схожести с Олимпиадами, МОК очень настороженно воспринимает идею проведения «Всемирных игр дружбы», а некоторые его функционеры считают, что Россия вынашивает планы раскола Олимпийского движения. Это, конечно, не так. Министр спорта РФ Олег Матицын на ПМЭФе, где анонсировались новые соревнования, четко сказал, что такой цели у нас нет. Чиновникам же из МОКа чтобы не испытывать таких страхов просто стоит руководствоваться в своей деятельности главным, заложенным еще Пьером де Кубертеном, принципом олимпийского движения, согласно которому в нем недопустимы любые «формы дискриминации: расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса». Сегодня они, к сожалению, об идее «спорт вне политики» позабыли, поставив МОК на службу коллективному Западу. В такой ситуации возникновение новых соревнований, не подпадающих под «юрисдикцию» Международного олимпийского комитета и Международных Федераций по отдельным видам спорта просто неизбежно.

По материалам пресс-службы Кремля и СМИ.

Фото: http://kremlin.ru/