Домой Новости Второй Каспийский экономический форум проходит в Москве

Второй Каспийский экономический форум проходит в Москве

в Админ

С 5 по 6 октября 2022 года в Москве проходит Второй Каспийский экономический форум. Он является крупнейшей площадкой в постпандемийный период для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Прикаспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждают актуальные вопросы сотрудничества.

Технопарк Сколково в Подмосковье стал на эти дни территорией диалога, поиска новых решений в интеграционных процессах, которые страны Прикаспийского региона пытаются выработать в новых условиях стремительно меняющегося мира. Как известно Первый Каспийский экономический форум состоялся еще в 2019 году. И не проводился эти годы из-за пандемии.

О высоком статусе Второго Каспийского экономического форума говорит тот факт, что в пленарном его заседании приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Мохбер и Заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов.

Программой «нулевого» дня мероприятия были запланированы посещения официальными делегациями ряда объектов городской инфраструктуры Москвы, в ходе которых состоялась демонстрация функционала и эффективности реализованных в российской столице элементов системы «Умный город».

Минэкономразвития совместно с Минтрансом в рамках отраслевых стратегических сессий под руководством премьер-министра Михаила Мишустина определили стратегические приоритеты развития транспортно-логистической инфраструктуры страны. Кроме того, подготовлен прогноз по объемам экспортно-импортных грузопотоков по основным товарным группам в разрезе стран-партнеров по направлениям организации поставок, а также выявлено, где на маршрутах необходимо расшить узкие места, построить или модернизировать инфраструктуру. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников на круглом столе «Каспий. Евразийский логистический хаб» в рамках II Каспийского экономического форума.

В рамках круглого стола обсудили вопросы организации сотрудничества стран Каспийского региона по перевозке грузов по международным транспортным коридорам, проходящим по их территориям, а также развитие транспортной инфраструктуры стран Каспийского региона.

Евразийский экономический союз имеет большой потенциал для расширения торгово-экономических связей с партнерами по всему миру, отработаны практики, которые можно тиражировать на большее количество стран. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на круглом столе «Каспийский регион как часть Большого Евразийского партнёрства: новые вызовы и перспективы развития».

reshetnikov - Второй Каспийский экономический форум проходит в Москве

Он особо подчеркнул, что страны, не являющиеся членами ЕАЭС, сейчас имеют прекрасную возможность подключиться к работе Союза при помощи гибких форматов.

В числе таких инструментов министр назвал различные торговые соглашения. Он привел в пример успешно действующие соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром, непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, временное соглашение с Ираном, нацеленное на дальнейшее формирование зоны свободной торговли. В проработке находится заключение полноформатного соглашения о свободной торговле с Тегераном. Запущены переговоры о соглашениях с Израилем, Египтом, Индией и Индонезией.

Вторым важным форматом для развития качественно нового экономического сотрудничества Максим Решетников назвал институт наблюдателей в ЕАЭС. Министр указал на опыт Узбекистана, который в 2020 году получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. С тех пор страна активно участвует в проектах Союза по электронной торговле и цифровизации грузовых железнодорожных перевозок и почти на треть увеличила товарооборот со странами-участницами ЕАЭС. Сейчас Узбекистан играет значимую роль в реализации проекта «Евразийский агроэкспресс» по снабжению партнеров продовольствием.

Для справки. В 2021 году товарооборот ЕАЭС с третьими странами увеличился не только в сравнении с ковидным 2020-ым более чем на треть (до 844 млрд долл), но и по отношению к докризисному 2019 году – почти на 15%. При этом наблюдается положительный тренд смещения от преобладающих в торговле минерально-сырьевых продуктов к продовольствию и продукции более высокого передела. По итогам первого квартала 2022 года совокупный ВВП ЕАЭС вырос на 3,6% в физическом выражении. Предварительные данные по росту ВВП экономик Союза за первые полгода демонстрируют намного более позитивные результаты, чем прогнозировали международные организации.

Важность развития этого направления доказывают цифры. В 2021 году объем торговли по международному транспортному коридору «Север-Юг» составил более 10 млн тонн, в Восточном направлении – свыше 170 млн тонн. Согласно прогнозу внешней торговли, ожидается существенное увеличение этих показателей.

«К 2030 году прогнозируется увеличение объема торговли по международному транспортному коридору «Север-Юг» более, чем на 100% (до 24,7 млн тонн), в Восточном направлении – более, чем наполовину (до 198,2 млн тонн). В этой связи в рамках МТК «Восток-Запад» мы намерены продлить транспортный коридор Запад – Восток через регионы Сибири на Китай и Монголию», –

резюмировал Максим Решетников.

Он также отметил, что для реализации столь масштабных проектов страны ЕАЭС рассматривают различные варианты финансирования с разным объемом инвестиционной емкости – как с привлечением ресурсов Евразийского банка развития и национальных институтов развития, так и с использованием государственных средств.

Для Каспийского региона важной повесткой являются международные транспортные коридоры. В данный момент прорабатывается вопрос создания целой экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС.

«Цель коридоров – оказать содействие партнерам в обмене логистической информацией на всех этапах перевозки по Союзу, а также обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие с уполномоченными органами как на внутреннем, так и на внешнем уровне, – отметил Максим Решетников. – Реализация масштабных транспортных проектов позволит укрепить торгово-экономические, социальные связи между нашими государствами, выйти на траекторию устойчивого экономического роста».

На заседании круглого стола, его модератор, заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач подчеркнул, что «ЕАЭС сегодня – это логистическое, экономическое и организационное «ядро» Большого Евразийского пространства».

Второй Каспийский экономический форум

«Формат подобного содружества в далеком 2015 году предложил международному сообществу Президент России Владимир Путин, но именно сейчас мы смогли по-настоящему оценить, насколько важен для мирового сообщества подобный вид сотрудничества. Именно сейчас проект Евразийского экономического союза начинает формироваться на более серьезном, институциональном уровне», —

сказал он.

Каспийский регион нуждается в долгосрочных адаптационных решениях по климату, низкоуглеродной трансформации и вопросам глобального энергоперехода.

Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на Каспийском форуме в рамках круглого стола «Каспийский регион в глобальной климатической повестке: вызовы, возможности, подходы».

Для развития климатической повестки в странах Каспийского региона предлагается создать общий рынок углеродных единиц. Для этого нужно гармонизировать стандарты и подходы по реализации климатических проектов, определиться с механизмами привлечения инвестиций в эти проекты.

Во второй день состоялось пленарное заседание Второго Каспийского экономического форума. В его работе приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Мохбер и Заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов, а также представительные делегации стран.

Второй Каспийский экономический форум

Михаил Мишустин на встрече глав делегаций стран – участниц второго Каспийского экономического форума в узком составе отметил, что Российская Федерация принимает эстафету встреч в этом формате от Туркменистана, который организовал первый форум 12 августа 2019 года в Туркменбаши.

Далее он сказал: «Наше заседание проходит в развитие шестого Каспийского саммита, который состоялся 29 июня в Ашхабаде. Главы государств обсудили наиболее важные вопросы сотрудничества на Каспии, выдвинули целый ряд новых инициатив в экономической, торговой, энергетической, транспортной и культурной сферах, а также большое количество инициатив было в области экологии.

Предлагаю в узком формате согласовать параметры совместной работы по выполнению задач, которые были поставлены лидерами каспийских государств, и рассмотреть наиболее перспективные экономические проекты, которые мы можем запустить в формате «пятёрки».

У нас большая, содержательная повестка. Уверен, что по итогам сегодняшней встречи мы выйдем на абсолютно конкретные решения, которые дадут новый импульс развитию многопланового сотрудничества в Каспийском регионе и будут в конечном итоге способствовать повышению благосостояния граждан наших государств».

С выступлением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на пленарном заседании Второго Каспийского экономического форума и заключительным словом можно ознакомиться на сайте: http://government.ru/news/46720/

Для участия во втором Каспийском экономическом форуме зарегистрировались более тысячи участников – не только из Российской Федерации и стран каспийской «пятёрки», но и из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. На форуме обсуждаются ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Основное внимание уделяется совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.

Мероприятие проходит при участии официальных делегаций стран «каспийской пятерки», представителей федеральных и региональных органов власти, глав ведущих компаний. К деловой повестке и выставке в рамках Форума привлечено большое внимание российских и зарубежных СМИ.

«Региональная Россия»

По материалам пресс-служб Правительства РФ и Минэкономразвития РФ