Домой Новости Высоко сижу, далеко гляжу

Высоко сижу, далеко гляжу

в Админ

На границе России и восточной части Украины уже несколько недель неспокойно. Это вызывает тревогу не только в приграничных регионах нашей страны и в самопровозглашенных республиках, но и в целом в Европе, да и в мире, поскольку США и НАТО не остаются в стороне и способствуют накалу страстей. Но цена этой конфронтации – миллионы жизней. Среди которых, в том числе – российские граждане, проживающие в ДНР и ЛНР.

На линии соприкосновения ДНР и ВСУ атмосфера накаляется. Аналитики, политики и эксперты говорят о возможном начале нового витка гражданской войны. Безусловно, она никому не нужна, но здравый смысл у воинствующих, как обычно случается, может «включиться» с опозданием.  

В нынешней ситуации заграничная от России сторона пытается включиться в известную игру пинг-понг. Украину и их «покровителей» интересует передвижение войск на приграничных к восточным областям территориях России. На что комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой лаконичен, прост и полон: в этих районах проводятся «плановые мероприятия российских вооруженных сил по боевой подготовке, которые регулярно проводятся на территории России в этот период времени и не превышают масштабов прошлых лет».

Дает оценку складывающейся обстановке и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его заявлению, на Украине «вот-вот может возобновиться гражданская война». Москва не исключает, что Киев может попытаться решить внутренние проблемы силовым путем, в этом случае ситуация будет представлять опасность для России. «Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», 

сказал он.

О том, что официальный Киев не предпринимает решительных шагов по выполнению всех взятых на себя обязательств – ничего не сказать. Иначе бы все участники переговоров уже давно отметили это, а мирный и политический процессы продвинулись бы значительно. Мир в Украине нужен всем: и западным областям, и восточным. Ведь гибнут не только военные, но и мирные люди.

Между тем, пытаются внести свой «вклад» в развитие дальнейшей ситуации заокеанские партнеры Киева. Их тоже «беспокоит», что Россия сосредоточила на границе с Украиной войсковую группировку. «США чрезвычайно обеспокоены недавно возросшей российской агрессией в восточной Украине, включая передвижения российских войск у украинской границы. Россия сейчас сосредоточила больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо, начиная с 2014 года», 

сказала 8 апреля представитель Белого дома Джен Псаки.

Вместе с тем, как утверждает Мария Захарова, «в настоящее время Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и вооружения и нарушать режим прекращения огня.

Одновременно происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ. На 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами альянса. Существенно активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств на Украине вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военнослужащих западными инструкторами.

Все это не способствует безопасности в регионе, урегулированию конфликта в Донбассе и вызывает серьезную обеспокоенность российской стороны. Призываем Украину и страны НАТО прекратить доходящую до истерики русофобскую пропагандистскую кампанию, остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Выступаем за урегулирование конфликта в Донбассе исключительно мирными средствами на безальтернативной основе минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 СБ ООН».

Российская сторона всеми имеющимися политическими методами и ресурсами взывает к Киеву задуматься о последствиях, принять самые верные мирные решения на стадии, когда все-таки еще не поздно их предпринять. Вот и замглавы администрации президента России Дмитрий Козак недвусмысленно заявил, что Москва будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, если ситуация там станет развиваться по сценарию резни в Сребренице. «Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал Козак, добавив, что к развалу Украины приведет и ее вступление в НАТО. При этом Козак заверил, что власти России не заинтересованы в ограничении суверенитета Украины или отторжении ее территории. По его словам, Россию интересует лишь защита своих граждан и соседство со стабильным и дружественным государством.

А между тем в пятницу, 9 апреля, США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Суда пробудут здесь до 4 мая. На это официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что подобные операции американских военных кораблей носят «рутинный характер». По его словам, такие действия проходят в рамках конвенции Монтре. «Рутинный характер» вдали от родных берегов? Позвольте, а есть ли у вас в таком случае моральное право спрашивать у России, почему передвигаются войска по ее внутренней территории? Лучше оставить это без комментария.  

Кстати, как утверждают источники телеканала CNN, целью Вашингтона является демонстрация Киеву своей поддержки. В американском минобороны добавили, что отправка военных кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что США «внимательно следят» за ситуацией вблизи границ Украины. Так рутина или «зоркий» глаз?

Тем временем, находясь в рабочей поездке в Египте во время пресс-конференции в понедельник, 12 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая поход их кораблей в Черное море, это происходит регулярно, сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой».

Лавров также подчеркнул, что на вопросы о том, что делает РФ на границе с Украиной, существует простой ответ: «Задаются вопросы, что делает Российская Федерация на границе с Украиной — ответ очень простой, мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остается без ответа».

Министр добавил, что страны, которые поощряли антироссийские настроения руководства Украины в 2014 году, «не извлекли уроки» из событий тех лет.

Ну, и напоследок. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что Владимир Зеленский запросил Москву о переговорах с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины. Правда, она не уточнила, когда был направлен запрос. Тем временем ее коллега пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил: «Вы знаете, нет, за последние дни я никаких запросов не видел, мне неизвестно, чтобы за последние дни были какие-то запросы». Что уж тут скажешь… А сказать есть что – пусть политики и лукавят, но только не раздувают свои враки до реальных боевых действий.

По материалам СМИ