Валентина Матвиенко: Форум регионов России стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнёрства
На Девятом Форуме регионов России и Белоруссии в Гродно прошла сессия форума на тему «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».
Участникам и гостям форума были отправлены видеообращения Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
В своем видеоприветствии к участникам IX Форума регионов России и Белоруссии Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал:

«Уважаемая Наталья Ивановна [Кочанова], уважаемая Валентина Ивановна [Матвиенко], дорогие друзья!
Рад приветствовать участников и организаторов очередного Форума регионов России и Белоруссии. Уже в течение многих лет такие форумы вносят свой весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами, способствуют налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры России и Белоруссии.
Отмечу, что нынешний год – знаменательный для российско-белорусских отношений. Несколько дней назад, 25 июня, исполнилось 30 лет установления дипломатических связей между Россией и Белоруссией.
Символично и то, что мероприятия форума проходят в канун Дня независимости Республики Беларусь, который празднуется 3 июля. В этот день в 1944 году Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Поэтому хотел бы от души поздравить белорусских друзей с предстоящим государственным праздником. Мы всегда будем помнить о том, что в годы Великой Отечественной войны наши народы плечом к плечу отстояли свободу и независимость, ценой огромных жертв принесли мир всей Европе.
И главное, что Россия и Белоруссия не только хранят, но и преумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнёрства и союзничества, а Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции.
Россия и Белоруссия продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Причём делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга.
В этой связи отмечу, что в городе Гродно, где проходит нынешний Форум регионов, открывается Генеральное консульство Российской Федерации. Уверен, что расширение российского дипломатического представительства в Белоруссии будет способствовать и развитию многогранного межрегионального сотрудничества.
Дорогие друзья!
Каждый год на Форуме регионов обсуждаются наиболее актуальные вопросы российско-белорусского взаимодействия. И в этот раз выбрана важная тема – о роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Исхожу из того, что участники форума предложат полезные идеи и инициативы, которые будут использованы правительствами и ведомствами наших стран в практической работе по гармонизации экономической политики России и Белоруссии, законодательства в сфере торгового, инвестиционного, финансового, административного регулирования и в целом по укреплению общесоюзного рынка.
В ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом Союзного государства утверждены Основные направления реализации положений союзного Договора на 2021–2023 годы и 28 программ, которые призваны придать дополнительный серьёзный импульс развитию экономической интеграции России и Белоруссии. Сейчас уже верстаются новые союзные программы на последующий трёхлетний период начиная с 2024 года.
Все эти решения нацелены на создание равных экономических условий в наших странах и формируют надёжную базу для функционирования единого финансового, энергетического рынков и транспортного пространства, общей макроэкономической, технологической, промышленной, сельскохозяйственной и цифровой политики.
Работа по реализации 28 упомянутых программ идёт полным ходом – ритмично и по графику. Почти 40 процентов запланированных мероприятий уже выполнены.
Уважаемые друзья!
Практическое взаимодействие между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь служит одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации.
Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 миллиардам долларов. И в январе – апреле текущего года рост продолжился.
Россия и Белоруссия не только ключевые торговые, но и инвестиционные партнёры. По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику наша страна прочно удерживает первое место – более четырёх миллиардов долларов. В республике работают около двух с половиной тысяч компаний с российским участием.
Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами.
В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия также готова поддержать осуществление целого ряда белорусских инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств в республике и у нас в стране.
Особое значение имеет дальнейшее расширение взаимодействия в высокотехнологичной сфере, где у нас уже есть много примеров успешной кооперации. В текущем году «Росатом» планирует завершить сооружение Белорусской АЭС в Гродненской области. А белорусские специалисты будут участвовать в строительстве «Роскосмосом» объектов космодрома Восточный в Амурской области.
Безусловно, Россия и Белоруссия намерены развивать сотрудничество и в области сельского хозяйства, и по поставкам удобрений и продовольствия на мировые рынки. В ходе недавней встречи с Александром Григорьевичем [Лукашенко] в Санкт-Петербурге мы подробно обсудили этот вопрос, в том числе условились задействовать для экспорта белорусских товаров на внешние рынки перевалочные возможности российского портового терминала на Балтике.
И конечно, регионы наших стран будут и далее уделять приоритетное внимание укреплению традиционно тесных гуманитарных контактов, принимать самое энергичное участие в развитии культурных, образовательных, туристических, спортивных обменов.
Сейчас в российских учебных заведениях обучается порядка двенадцати тысяч граждан Белоруссии. Растёт число белорусских студентов, которые получают образование в российских вузах на бюджетной основе.
В России и Белоруссии регулярно проводятся взаимные дни культуры. В том числе под эгидой Союзного государства и в рамках межрегиональных программ сотрудничества организуются гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные, музыкальные и кинофестивали. Ежегодно проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в котором традиционно принимают участие наши артисты. Талантливым россиянам и белорусам присуждаются союзные премии в области литературы и искусства, науки и техники.
В заключение хотел бы выразить уверенность, что работа нынешнего Форума регионов послужит дальнейшему укреплению двустороннего стратегического взаимодействия в интересах братских народов России и Белоруссии, и пожелать организаторам и участникам успехов и всего самого доброго».
Александр Лукашенко выразил признательность за прославленный славянский дух Беларуси и России, отметив, что форум особенно символичен схожести народов двух стран. «И сегодня Форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. В нынешних геополитических реалиях Форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства»,
— подчеркнул Президент Республики Беларусь.
Заседание провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
«Сегодня мы уже можем смело говорить, что Форум регионов стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнёрства. С каждым годом межрегиональное сотрудничество продолжает набирать обороты, и мы вышли на качественно новый уровень межрегиональной кооперации в промышленности, и сельском хозяйстве, в области образования и науки, реализовали целый ряд важных совместных инициатив в гуманитарной и информационной сферах»,
— заявила Валентина Матвиенко.

Столь высокий уровень сотрудничества достигнут, констатировал глава Совета Федерации, благодаря политической воле лидеров России и Белоруссии – Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые полностью погружены в повестку межрегионального сотрудничества и пользуются своим участием. «Это мотивирует нас выходить на конкретные, осязаемые результаты по важнейшим направлениям союзной повестки».
Валентина Матвиенко отметила, что Международная конференция в этом году стала первой, на которой были утверждены все 28 комплексных союзных программ. «Сегодня это наши главные интеграционные документы, нацеленные на формирование единого экономического и социального пространства, повышение качества жизни людей и обеспечение безопасности Союзного государства. В рамках Форума мы особое внимание уделяем их реализации в межрегиональном разрезе».
По ее словам, политическое и экономическое давление на Россию и Беларусь со стороны многих стран растет день ото дня. «Сегодня наша сплочённость приобретает особое значение. Противостоять такому агрессивному внешнему давлению можно только вместе, действуя плечом к плечу, как это не раз уже было в нашей общей истории».
Как отметила Валентина Матвиенко, о многогранности и всеохватности российско-белорусского сотрудничества свидетельствует и насыщенная программа Форума. «Сейчас и Россия, и Белоруссия, и весь мир проходят весьма непростой этап. Как только его не называют: и эпохой перемен, и новой реальностью. Но очевидно, что время, в котором мы живём, ставит перед Союзным государством целый ряд серьёзных стратегических задач. Именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно эти задачи решать и вывести наши государства на уверенное движение вперёд»,
— подчеркнула она.
Ключевой задачей глава СФ назвала обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение. «У нас нет цели заместить «всё и вся», но в критически значимых отраслях и наукоёмких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер. Есть одно известное выражение: «благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем». Наши регионы рассматривают сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию именно через эту призму, воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как «окно возможностей», шанс для налаживания собственных мощностей и создания новых кооперационных связей»,
— сказала спикер СФ.
«Еще один приоритетный для наших стран момент касается решения логистических вопросов. В силу обстоятельств мы активно работаем над тем, чтобы выстраивать альтернативные логистические цепочки. И Российская Федерация сейчас оказывает прямую непосредственную помощь Белоруссии для формирования таких логистических путей для экспорта белорусских товаров»,
— отметила Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации констатировал, что Правительство РФ значительно увеличило размер грантов на создание аналогов зарубежных ИТ-продуктов, упростили процедуру обращения за поддержкой. Существуют дополнительные налоговые льготы и стимулы для ИТ-компаний. «В Белоруссии ведётся не менее активная работа. И представляется целесообразным синхронизировать наши действия в этой области».
Глава СФ затронула еще один вопрос, который касается расширения взаимодействия в агропромышленной сфере и традиционно является одним из ключевых направлений сотрудничества между регионами России и Беларуси. «Развитый агропромышленный комплекс – это залог обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства, укрепления наших позиций на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и удобрений. Поэтому принципиально важно создавать условия для устойчивого, комфортного взаимодействия предприятий АПК наших стран, развивать крупные интегрированные агропромышленные объединения»,
— считает Председатель СФ.
Она предложила рассмотреть вопрос об укреплении механизмов межрегиональной интеграции. К созданию торговых сетей необходимо привлекать и малый бизнес. Необходимо совершенствовать региональные системы разделения труда и создать систему, в которой мы будем не конкурировать, а дополнять друг друга.
Валентина Матвиенко отметила, что у Союзного государства большой потенциал в сфере туризма. И в России, и в Беларуси имеется множество культурно-исторических достопримечательностей, курортов и заповедных зон. «После снятия ограничений, связанных с пандемией, нам ничто не мешает развивать такие направления как промышленный, сельский, экологический и оздоровительный туризм. И ведущую роль здесь должны играть именно регионы, предлагая гражданам современные и интересные туристические продукты».
Как напомнила глава СФ, 3 июля – в День независимости Республики Беларусь – в Минске завершится замечательный совместный проект «Поезд Памяти», в рамках которого 200 ребят из наших стран посетили города Беларуси и России, чья история связана с событиями Великой Отечественной войны. «Это очень важно для сохранения нашей общей истории, памяти о подвиге Поколения Победителей».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что реальная взаимовыгодная интеграция – это, прежде всего, большой каждодневный труд, в который вовлечены многие тысячи граждан во всех регионах наших стран.
В своем выступлении Наталья Кочанова отметила, что традиционно заседания Форума регионов Беларуси и России отличаются открытостью, доброжелательностью, искренней заинтересованностью в общем результате и, что очень важно, высокой эффективностью. «Главное доказательство его востребованности — многочисленные успешные проекты в экономике, социальной, гуманитарной и других сферах. Форум уверенно наращивает свой потенциал и открывает новые возможности для белорусско-российского сотрудничества. Достаточно привести лишь некоторые факты и цифры: если в первой встрече участвовали представители 19 регионов Российской Федерации, во второй — уже вдвое больше, в третьей — 43, в четвертой — 80. Общая ежегодная численность участников выросла от 300 до более 1 000 человек на нынешнем Форуме», — подчеркнула Наталья Кочанова.
Говоря об экономических перспективах, белорусский спикер указала на самодостаточность двух стран. «Мы имеем энергетическую, оборонную, продовольственную, научную безопасность, то есть такие блага, о которых многие страны могут только мечтать».
Наталья Кочанова считает, что, учитывая накопленный положительный опыт работы и неизвестный пока нереализованный потенциал, Форум регионов Беларуси и России заслуживает более высокого положения в административной структуре Союзного государства. Накануне 10-летия Форума она предложила проработать вопрос о создании постоянно действующих рабочих органов с соответствующими полномочиями и бюджетным финансированием их через программы Союзного государства. «Что касается Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания России по межрегиональному сотрудничеству, которая осуществляет контроль за выполнением решений Форума, то одной из форм ее работы могло бы стать заслушивание министров и иных ответственных за выполнение итоговых документов с последующим докладом на его очередном пленарном заседании».
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров отметил, что за всю историю развития межрегиональных связей Беларуси и России пройден большой путь к созданию слаженной системы сотрудничества. Это способствует сохранению стабильности экономик двух стран и обеспечению социальной защищенности граждан. «Наши межрегиональные отношения находятся в постоялой динамике. Практически во всех российских регионах успешно функционируют рабочие группы, деловые советы по сотрудничеству. В регионах России создано 37 сборочных производств белорусской техники»,
сказал он.
Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук указал, что сейчас как никогда требуется единство усилий правительств, парламентов, нацеленных на усиление российско-белорусской интеграции. Он отметил высокий уровень доверия между сотрудниками российских и белорусских министерств и ведомств. «Они работают очень тесно, напрямую».
По словам вице-премьера, реализация достигнутых договоренностей закладывает основу для проведения единой макроэкономической линии, общей политики в промышленности, сельском хозяйстве, финансовой, банковской, социальной сферах, создает предпосылки для внедрения общих принципов налогообложения. «Речь идет о формирования единых условий хозяйствования в России и Беларуси, создании единой системы координат для органов власти и предпринимателей в рамках реализации принципа «Две страны — одна экономика».
По словам Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, договорно-правовая база межрегионального сотрудничества составляет около 200 договоров, соглашений и протоколов о взаимодействии в 80 регионах РФ со всеми областями Республики Беларусь. Он подчеркнул, что сегодня особо востребован потенциал Союзного государства. Дмитрий Мезенцев рассказал о деятельности Постоянного комитета Союзного государства, обеспечении деятельности Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства. В текущем году в проекты повесток их заседаний предложены принципиальные и значимые вопросы в области внешней политики, обороны и безопасности, приоритетные задачи развития Союзного государства и др.
Подводя итоги Форума, Валентина Матвиенко подчеркнула, что следующий Форум регионов России пройдёт в Уфе. «Он будет десятым, юбилейным. Мы очень ответственно подошли к выбору места его проведения». Участники Форума поддержали обращение главы Республики Башкортостан Радия Хабирова провести его в Уфе.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, Президент РАН Александр Сергеев, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, Министр экономики РБ Александр Червяков, Министр образования Беларуси Андрей Иванец, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны Национальной академии наук Беларуси Андрей Кузьмин, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, представители региональных органов государственной власти двух стран, бизнес-сообщества.
По материалам пресс-службы СФ РФ и Кремля