Город Сольвычегодск (Архангельская область) – жемчужина севера

в Админ

Старинный город Сольвычегодск (Архангельская область) – один из самых маленьких в современной России, но с богатым прошлым. Его наследие более 100 лет бережно хранит местный историко-художественный музей.

История Сольвычегодска

История Сольвычегодска (ранее – Усолье, Соль Вычегодская) началась более пяти веков назад. Богатые соляные источники привлекли в эти края поселенцев из Русского государства. В 1515 году Аника Строганов, родоначальник сольвычегодской ветви знаменитых купцов, промышленников, меценатов завел на Вычегде солеваренный промысел. Дела пошли столь успешно, что семейство Строгановых стало кредитором Ивана Грозного, получая взамен обширные земельные владения.

В XVI–XVII веках город Сольвычегодск стал родовым поместьем Строгановых, центром их деловой империи. Они активно занимались солеварением, развивали железодутное и кузнечное производство, вели обширную торговлю, создавали иконописные, золотошвейные и ювелирные мастерские, строили и украшали храмы. Грандиозные каменные соборы – Благовещенский и Введенский – впечатляют своим величием и по сей день.

Официальное открытие Сольвычегодского музея состоялось 1 мая 1919 года. Он разместился в северном приделе Благовещенского собора. Сегодня в структуре музея 4 уникальных объекта.

Благовещенский собор города Сольвычегодска – домовая церковь Строгановых

Это один из древнейших каменных храмов Русского Севера. Он построен в конце XVI века как домовая церковь сольвычегодских Строгановых. Строили его «своею казною» многие представители известного рода, украшали с особым тщанием, не скупясь на убранство. Интерьер храма пополнялся великолепными иконами с серебряными окладами, шитыми пеленами, покровами и воздухами, драгоценной утварью и т.д.

Благовещенский собор города Сольвычегодска

С Благовещенским собором связано все то, что позже в истории русского искусства стало именоваться строгановским: знаменитые школы иконописи и лицевого шитья, изделия мастеров-серебряников и книгописание.

Сейчас Благовещенский собор – филиал  Сольвычегодского историко-художественного музея. В нем располагается основная экспозиция – произведения иконописи и предметы древнерусского искусства. Наибольшую ценность имеют вклады Строгановых в Благовещенский собор и другие храмы Сольвычегодска.

Уникальность коллекции в том, что все ее экспонаты – первоклассные произведения искусства, обладающие своей историей – заказа, написания и дарения.

Иконостас

Летний храм Благовещенского собора – редкий образец древнерусского интерьера XVI–XVII веков. Его первоначальное убранство сохранилось до наших дней. Это фрески 1600 года, осветительные приборы, роскошный иконостас с узорчатыми царскими вратами.

Рядом с собором – родовая усыпальница Строгановых.

Дом купцов Хаминовых в Сольвычегодске

Во второй половине XIX века «новыми Строгановыми» Сольвычегодска стали купцы Хаминовы, знаменитые своей благотворительностью. На их средства построен северный придел Благовещенского собора, возведена новая шатровая колокольня Спасообыденной церкви, заново позолочен иконостас Введенского собора, сооружены здания гимназии, ремесленной школы, богадельни, доходный дом.

Деревенский быт

Большая часть сохранившихся в Сольвычегодске памятников гражданской архитектуры XVIII–XIX веков – дома купцов Хаминовых. В одном из них, двухэтажном каменном здании в центре города, размещен экспозиционно-выставочный комплекс с выставочным залом и экспозициями, посвященными городскому и деревенскому быту конца XIX – начала XX веков.

Музей политической ссылки – от Ганнибала до Сталина

Город Сольвычегодск без малого 100 лет носил статус места политической ссылки. Одним из первых сюда был отправлен Павел Ганнибал. Его сослали в 1826 году за сочувствие декабристам. Позднее ссылку здесь отбывали многие известные личности, выступавшие против царского режима: А.А. Франжоли, Н.Е. Федосеев, В.М. Скрябин (Молотов)  и др.

Город Сольвычегодск - музей политической ссылки

Самым известным сольвычегодским ссыльным был И. Джугашвили (Сталин). В мемориальном доме М.П. Кузаковой, где поселился Иосиф Виссарионович в 1911 году, сейчас располагается музей политической ссылки (ранее – музей И.В. Сталина). В одной из комнат размещена экспозиция по истории политической ссылки в Сольвычегодске; в другой воссоздана обстановка начала ХХ века. Картины советских художников, представленные в экспозиции, освещают  сольвычегодский период ссылки И.В. Сталина.

Этнографический комплекс «Мастерская народных ремесел» – живая нить традиций

Сольвычегодский музей обладает богатым наследием народного искусства. В этнографических экспозициях представлены крестьянские орудия труда, предметы рыболовства и охоты, транспортные средства, домашняя утварь, народный костюм, изделия мастеров-ремесленников и т.д.

Мастерская народных ремесел

Сотрудники музея занимаются возрождением старинных женских ремесел: ткачества, вышивки, вязания, плетения поясов. Гордость «Мастерской» – 12 старинных ткацких станков. Все они являются действующими и вызывают большой интерес посетителей. Можно попробовать себя в роли ткача и соткать несколько рядов половичка.

похожие статьи

error: Содержимое защищено!