Домой Новости Детям не место в политике

Детям не место в политике

в Админ

Детям не место в политике – скажет любой здравомыслящий человек. Но события последнего времени выводят на арену информационного противостояния все больше детей. Они совершенно по-взрослому занимают каждый свою позицию. К сожалению, – противоположные.

Мы, большие уже дяди и тети, традиционно думаем, что юное поколение еще не созрело до каких-то глобальных вещей. Ошибаемся. Дети, живя каждый в своем мире, видят, анализируют и реагируют на происходящее совершенно адекватно. По тому, что видят вокруг.

Недавно Информационное агентство «News Front» опубликовало статью-размышление Вероники Найдёновой «Такие разные «онижедети»» (https://news-front.info/2022/05/10/takie-raznye-onizhedeti/?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com). В ней автор упоминает девочек, предоставляя место в публикации их взглядам. Одна из них – постоянный автор «Региональной России», юная писательница из ЛНР Фаина Савенкова. Девочка выросла под вой сирен воздушной тревоги, грохот артиллерийской канонады. В свои годы она, как и ее сверстники, может запросто определить по звуку выпущенной по ее городу украинскими военными мины: ДОлетит она или ПЕРЕлетит. Секунды на принятие решения, чтобы спастись. Счет их пошел с 2014 года…  

А вот ее сверстница Элла из Гамбурга (ФРГ) с другой «вселенной», где больше теории и поверхностного взгляда, пиара и самолюбования. Правда, она тоже говорит и думает о детях, в том числе беженцах. По крайней мере, такова ее публичная позиция.

Два мира, два взгляда. Но вопрос напрашивается резонный: почему глуха и нема Элла к ужасам, которые пережили дети Луганска и Донецка? Правды ради надо сказать, что и в других частях света немало детей, пострадавших от последствий «демократизации» на западный манер.

Немаловажно то, что о всех детях войны и войн говорит Фаина. К сожалению, только о «номенклатурных» говорит Элла…

В опубликованном материале говорится о том, что один из ведущих немецких ТВ-каналов пригласил для участия в новостной передаче 12-летнюю девочку из Гамбурга, Эллу. Ещё в мае 2018 года она дублировала своим голосом одного из детей-беженцев телевидении. Впечатленная, она запустила акцию пожертвований. Позже её даже включили в жюри на передаче «Kika Awards», после того, как она сама выиграла этот конкурс годом ранее. 

Как пишет далее автор, «в своём выступлении на первом канале Германии юная Элла огласила очертания информационного пузыря, в котором живёт. Таким образом, мы слышим презрительные порицания одного конкретного политика в связи с конкретными событиями на территории Европы, упакованные в детский лепет об утопических желаниях мира во всём мире… 

После попытки защитить украинских детей-беженцев, девочка упомянула и детей, живущих в сложных условиях и пострадавших от войн во всём мире. Назвала даже цифры. Похвально, значит, действительно углублялась в эту тематику. Но как мы с Вами уже знаем, граница информационного пузыря Евросоюза доходит только строго до границ Донбасса, и посему в словах Эллы Вы не услышите ни одного упоминания об украинских детях, которые не беженцы, а реальные дети войны… 

И хоть работа Эллы идёт в локальном формате на внутренний рынок, границы интернета и языка не стали непроходимой стеной перед тем же Донбассом — её слова услышали не только «свои»»

Конечно, как вы, наверняка, догадались, в ответ Элле открытое письмо написала Фаина: «Недавно один итальянский журналист сказал мне, что у детей должно быть солнечное детство, и они не должны вмешиваться в политику. Я уверена, что Джорджио Биянки прав. Политикой должны заниматься взрослые. Но это если с тобой ведут честный разговор. Вот обычный пример из мира взрослых. 

Я знаю, что в Германии есть много немцев, кто не хочет войны с Россией и осуждает убийство детей и мирных жителей в Донбассе Украиной. Я много рассказываю сейчас в Германии о том, как я живу на войне уже 8 лет. Я привыкла к нападкам взрослых, но все равно считаю, что в Европе и в Германии много людей, кто против любой войны. Моими статьями начинают интересоваться обычные люди. Но, думаю, это очень не нравится тем, кто хочет войны, защищает Украину. 

Мои друзья прислали мне обращение к канцлеру Шольцу девочки Эллы. Где она рассказывает о том, что права детей надо соблюдать. Она собирает пожертвования для беженцев Украины и винит во всем страшного Путина. Я, конечно же, ожидала, что не всем взрослым понравится то, что я говорю. Но то, что в Европе серьезно начинают использовать таких как я детей в политике – это очень подло. В войну, хоть и в информационную, вступают дети. Поэтому я решила ответить девочке Элле из Гамбурга. 

Мой ответ девочке Элле с далекой Германии: 

Здравствуй, Элла! 

Мое имя вряд ли тебе о чем-то скажет, ведь у вас не принято вспоминать таких детей, как я. Да, я именно ребенок войны. Живу на Донбассе, в Луганске. Это город, как и Дамаск, Кабул или Триполи, пострадавший от военного конфликта. Мы – дети войны – существуем. Мы не беженцы, мы – те, кто живет под обстрелами почти всю свою жизнь. Мы привыкли жить, засыпая с молитвой. 

Да, я старше тебя всего на год – мне 13 лет – но я знаю, что такое война и жестокость. Ты говоришь о беженцах из Украины. А как же дети Донбасса, Сирии, Ливии? Они есть в твоем списке? Сомневаюсь. Ведь есть же коварный Путин, который начал войну в Сирии, Ливии и уже восемь лет убивает нас, жителей Донбасса. Ах, да еще в Югославии. И, конечно же, это именно он отправил свою армию ко мне в родной Луганск и обстрелял из самолета мирный квартал в июне 2014 года… 

Элла, мне очень жаль, что тебя обманывают взрослые. Может быть, они жалеют тебя и поэтому не хотят говорить жестокую правду. А может быть еще по какой-то причине. Я не знаю. Но все это время меня и мою семью обстреливала моя армия, ведь я родилась на Украине и ВСУ тогда были армией моей страны. Веришь? Думаю, нет. Тогда мне тоже не верилось. 

Мы обе уверены, что права детей нужно защищать. Но я знаю, что взрослые уже не могут этого сделать. Правительства и фонды, которые должны защищать нас, разве они помогают, когда тебе угрожает настоящая опасность? Разве ты можешь на них повлиять? 

Год назад за призывы к прекращению войны и творчество мои персональные данные разместили на сайте «Миротворец». Как думаешь, что это? Это сайт украинских националистов, на котором без суда тебя обвиняют в государственной измене и выкладывают твой адрес, номер телефона и фото для преступников со всего мира. И как же отреагировали ЮНИСЕФ и ООН? Они выразили озабоченность. Всего лишь. Думаю, с этим можно жить. Детям войны не привыкать к безразличию взрослых… 

Элла, как думаешь, в Германии такое возможно? Мне кажется, что нет. А вот на Украине убийства, преследования и травля детей со стороны украинского правительства не только возможна, но и поощряется этим правительством. 

Мне бы очень хотелось, чтобы ни ты, ни другие дети никогда не знали, что такое фашизм и война, как узнали это мы. Но если ты действительно хочешь защищать права детей и собственными глазами увидеть последствия их нарушения, я приглашаю тебя в Донецк или Луганск на Аллею ангелов, где стоят памятники погибшим от украинской агрессии детям. 

Элла, я хочу пожелать тебе мира. Но также я хочу тебе сказать, что ты не права. Мы не потерянное поколение. Мы те, кто больше других будет ценить мирное небо над головой и человеческую жизнь». 

*****

От «Региональной России»: Как ни грустно, но факт остается фактом – дети вступают в информационное противостояние. Конечно, это плохо. Ведь это следующее поколение Планеты. Им взрослые должны оставить мир и благополучие на земле. Безусловно, дети должны смеяться, радоваться, наслаждаться беззаботным детством. Пусть случится так, чтобы Фаина и Элла услышали друг дружку и уже в самое ближайшее время стали единым рупором правды о детях, донося до разумного человечества, какая мера ответственности лежит на плечах взрослых. Хотя детям и не место в политике.