Эпопея по спасению «челюскинцев» – настоящий подвиг во льдах Арктики, навсегда в сердцах россиян

в Админ

В истории освоения Арктики были не только яркие события новых открытий, но и драматические. Свой след в ней оставила эпопея спасения «челюскинцев». Эта история, развернувшаяся в 1933–1934 годах. Она стала символом мужества, стойкости и торжества человеческого духа над суровыми силами природы. И сейчас россияне чтут память о тех тяжелейших днях, и выпавших на долю ее участников испытаний.

На пленарном заседании Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске, Президент России Владимир Путин отметил: «Север, Арктика – это уникальное средоточие природных, исторических, духовных памятников».  

Исторический ракурс

16 июля 1933 года из Ленинграда вышел пароход «Челюскин», названный в честь русского исследователя Севера Семена Челюскина. На его борту находились: экипаж, ученые, строители, журналисты и даже женщины с детьми. Целью экспедиции под руководством Отто Шмидта было доказать, что Северный морской путь может быть использован для регулярного сообщения между европейской частью СССР и Дальним Востоком.

«Челюскин» был современным для своего времени судном, но не ледоколом. Хотя его корпус был усилен для плавания во льдах, но он не был предназначен для борьбы с тяжелыми арктическими льдами. Именно это привело к роковым обстоятельствам.

Первые трудности начались уже в Карском море, где «Челюскин» столкнулся со льдами. Несмотря на повреждения, экспедиция продолжила путь. 1 сентября судно достигло мыса Челюскин, а к середине сентября вошло в Чукотское море. Здесь его и ждали самые серьезные испытания.

К 23 сентября «Челюскин» оказался полностью заблокированным льдами. Начался дрейф. Несмотря на отчаянные попытки освободиться, судно не смогло вырваться из ледяного плена. 4 ноября оно вошло в Берингов пролив, но затем было увлечено обратно в Чукотское море. Надежда на спасение таяла с каждым днем.

Неизбежное произошло 13 февраля 1934 года. Под давлением льдов корпус «Челюскина» был разорван. Судно затонуло в течение двух часов. На льду остались более100 человек, в том числе два ребенка. Карина появилась на свет во время экспедиции.

Единственной жертвой катастрофы стал погибший при крушении завхоз Борис Могилевич.

Экипаж успел выгрузить на лед продовольствие, снаряжение и материалы для строительства бараков. Благодаря организованности и дисциплине, которые поддерживал Отто Шмидт, на льду был создан лагерь, где люди смогли выживать в условиях арктической зимы.

Сразу после катастрофы в Москве была создана правительственная комиссия по спасению экспедиции. Основная надежда возлагалась на авиацию. Летчики, многие из которых ранее не имели опыта полетов в Арктике, должны были совершить невозможное: найти лагерь челюскинцев и эвакуировать людей.

Первым к лагерю пробился Анатолий Ляпидевский. 5 марта 1934 года он на самолете АНТ-4 доставил на материк десять женщин и двоих детей. Это был единственный рейс Ляпидевского, но он стал началом масштабной спасательной операции.

Следующие рейсы начались только в апреле, когда погода улучшилась. Летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев и Иван Доронин на легких самолетах Р-5 и «Юнкерс» W-34 совершили 23 рейса, эвакуировав всех оставшихся челюскинцев. Последние покинули лагерь 13 апреля 1934 года.

Спасение челюскинцев стало триумфом советской авиации. Летчики, участвовавшие в операции, стали первыми Героями Советского Союза. Это звание было учреждено специально для их награждения. Орденами Ленина были награждены и двое американских бортмехаников, помогавших в операции.

Все участники экспедиции, кроме детей, получили ордена Красной Звезды. Подвиг челюскинцев и их спасателей стал символом эпохи, вдохновляя миллионы людей на преодоление трудностей.

Челюскинская эпопея имела не только моральное, но и практическое значение. Она подтвердила необходимость развития полярной авиации и строительства специализированных судов для Арктики. Уже в 1937 году была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс», в создании которой участвовали челюскинцы.

Экспедиция также оставила богатое научное наследие. Были собраны уникальные данные о природе Арктики, которые легли в основу многих исследований.

Подвиг челюскинцев стал частью национальной памяти, символом мужества и стойкости.

Память о «героях–челюскинцах» жива!

Прошедшийв Мурманске Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» вновь акцентировал внимание не только отечественной аудитории, но и заинтересованных организаций, специалистов и экспертов за рубежом на вопросах освоения Арктики и улучшения жизни граждан, проживающих в арктических условиях, 500-летия освоения Северного морского пути, а также в очередной раз подчеркнул вклад отечественных полярников, ученых и строителей в освоение северных территорий.

Об одном из эпизодов покорения Арктики хотелось бы и рассказать, а точнее, о том, как ряд общественных организаций работает над сохранением памяти о тех людях, которые положили свою жизнь на освоение и развитие Арктики на всем протяжении Северного морского пути.

Накануне 90-летия легендарной «челюскинской эпопеи» (1933–1934 гг.), в феврале 2022 года,было составлено письмо на имя Президента России В.В. Путина. В нем шла речь о восстановлении справедливости по отношению к событиям 90-летней давности и к тем людям, кто в ту пору проявил настоящий героизм, находясь в неимоверно опасных и тяжелых условиях. Под письмом поставили свои подписи потомки основных участников «челюскинской эпопеи». Первой свою подпись в обращении поставила единственная ныне здравствующая невольная участница эпопеи – Карина Васильевна Васильева. Она-то и родилась на пароходе «Челюскин» 31 августа 1933 года.

Карина Васильевна Васильева

Речь в самом письме шла о Постановлении ЦИК СССР «О возведении монумента в память полярного похода «Челюскина» 1933–1934 года» от 20 апреля 1934 года за подписью М.И. Калинина. Согласно документу была образована правительственная комиссия. Прошло уже более 90 лет, но решение так и не реализовано.

Между тем имена для страны – легендарные! Всемирно известные! Шмидт – светило отечественной и мировой науки. Ляпидевский – первый Герой СССР. Кренкель – всемирно известный радист. Водопьянов – всемирно известный полярный летчик (из истории известно, что имя его было на устах у всех граждан Союза, как Чкалова и Громова. Он первым посадил самолет в районе Северного полюса, прошел три войны, бомбил Берлин). Леваневский и Слепнев в 30-е годы XX столетия были кумирами американской общественности, поскольку участвовали в доставке тел погибших американских летчиков. Леваневский, более того, доставил летчика Маттерна в 1933 году живым в США. Был там чуть ли не национальным героем. Каманин стал командиром первого в мире отряда космонавтов.

Потомки «челюскинцев» уже многие годы не могут смириться с тем фактом, что про «эпопею» так мало информации. А ведь благодаря личному подвигу каждого из ее участников в стране появилось новое высокое звание «Герой Советского Союза».

Сейчас идет активное возрождение интереса к теме истории освоения Арктики. Особенно  Северного морского пути.

В 1933 году во вновь организованном Главном управлении Северного морского пути (ГУСМП или «Главсевморпуть») было решено повторить сквозное плавание от Мурманска до пролива Дежнева (годом раньше этот маршрут преодолел ледокольный пароход «Сибиряков»). На этот раз выбор пал на обычный грузовой пароход «Челюскин». Он недавно был построен на верфи в Дании. Советское правительство планировало заказать партию таких судов для арктических перевозок, и надо было проверить первый образец в деле. Чем закончился этот поход уже сказано в начале статьи.

Что же с реализацией документа, принятого еще в советское время? Президент России принял решение: монументу «Челюскинской эпопеи»  быть! Сейчас проработкой этого проекта занимается Российское историческое общество во главе с С.Е. Нарышкиным. Появится монумент не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Его установят там, где в 30-х годах ХХ века был «Парк челюскинцев».

Общественный комитет «Челюскинцы»

Общественный комитет «Челюскинцы» ведет большую работу по увековечению имен героев-челюскинцев. В частности, был инициирован проект по увековечению имен первых Героев Советского Союза – семи летчиков-полярников. Их бюсты созданы в рамках проекта «Аллея Российской Славы» благодаря усилиям М.А. Сердюкова. На данный момент бюсты Ляпидевского и Водопьянова уже находят свое место в городах России. Идет работа над увековечением имен и других героев. Кстати, в рамках этого проекта впервые в истории страны создан бюст и Семена Челюскина.

rr 6  - Эпопея по спасению «челюскинцев» – настоящий подвиг во льдах Арктики, навсегда в сердцах россиян

Президент «Российской Ассоциации Героев», депутат Государственной Думы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов предложил установить такую аллею на Поклонной горе рядом с Музеем Победы.

В деле увековечения имен героев-челюскинцев Комитет вместе с их потомками проводит большую общественную работу с молодежью – школьниками и студентами. Проходят встречи, демонстрируются хроника тех событий, архивные фотографии, озвучиваются записи воспоминаний Молокова, Каманина, Водопьянова, Ляпидевского.

Большую работу проводит член Совета Общественного комитета «Челюскинцы», член «АСПОЛ», правнучка Героя СССР № 6 М.В. Водопьянова – Светлана Михайловна Болдырева. Она, кстати, предложила установить памятный знак в порту города Владивостока в честь  встречи «челюскинцев» 7–9 июня 1934 года на причале № 32. Для обсуждения этого проекта городская Дума Владивостока приглашала ее в октябре 2024 года в столицу Приморья.

Регулярно участвуют в мероприятиях Комитета внук Героя Советского Союза, легендарного полярника, ученого, начальника многих арктических экспедиций О.Ю. Шмидта – Федор Владимирович Шмидт и сын Героя, известного полярного радиста Е.Т. Кренкеля Теодор Эрнстович Кренкель.

Активны в общественной работе внук первого Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского  Анатолий Робертович Ляпидевский, внучка Героя № 3 – В.С. МолоковаТатьяна Валерьевна Молокова, а также внучатая племянница Елизавета Кирилловна Коробкина. Участвуют во встречах и потомки Героя СССР № 5 М.Т. Слепнева – внучка Валерия Викторовна Ковалевскаяи правнукВалерий Ромуальдович Климов.

Свой вклад вносят также члены Комитета «Челюскинцы» – общественники Борис Григорьевич Дворкин, Елена Александровна Найденова, Людмила Владимировна Демихова, Светлана Анатольевна Киреева.

Комитет «Челюскинцы» активно помогает в развитии других проектов, которые связаны с северными территориями, СМП и историей освоения российской Арктики в целом. Недавно был сформирован еще один комитет – «Папанинцы».

В Комитете «Челюскинцы» состоят легендарные полярники – Владимир Семенович Чуков; Герой России Михаил Георгиевич Малахов;легендарный разведчик, Герой СССР, ветеран СВРВладимир Ильич Горовой; Герой России, заслуженный военный летчик, интернационалист, бывший начальник авиации ФСБ России, почетный полярник России Николай Федорович Гаврилов; сенатор РФ от Чукотского автономного округа Анна Ивановна Отке; депутат Государственной Думы РФ Елена Александровна Евтюхова(от Чукотского автономного округа). Почетным председателем  Общественного Комитета является живая участница той легендарной эпопеи – Карина Васильевна Васильева. Кстати, в год 90-летия окончания эпопеи флаги с ее фотографией побывали на Северном полюсе и на мысе Челюскин.

rr  12  - Эпопея по спасению «челюскинцев» – настоящий подвиг во льдах Арктики, навсегда в сердцах россиян

Большой вклад в сохранение памяти о той эпопее вносит известный полярник Матвей Дмитриевич Шпаро. Благодаря его энтузиазму уже десять лет школьники отправляются в Арктику. Такое право счастливчикам предоставляется только после конкурсного отбора. А далее их ждут серьезные испытания – они на лыжах преодолевают многие километры. Вот и в 2024 году участники очередной экспедиции побывали на мысе Челюскин с флагом и портретами героев-челюскинцев. Они записали видеопослание стране и ее героям в честь 90-летия со дня учреждения звания Герой Советского Союза. 

По-настоящему космической оказалась инициатива Комитета передать «Роскосмосу» флаг с изображением всех семерых летчиков – первых Героев Советского Союза. Космонавты МКС Олег Кононенко, Николай Чуб, Николай Гребенкин развернули его в отсеке российского модуля иприветствовали потомков первых героев и потомков-челюскинцев.

rr img 20221123 wa0055 1 - Эпопея по спасению «челюскинцев» – настоящий подвиг во льдах Арктики, навсегда в сердцах россиян

Запечатлена история эпопеи в альбоме комиксов «Летчики-герои. Спасение челюскинцев». Сейчас Комитет «Челюскинцы» осуществляет работу для возможности увеличения тиража этого альбома.

Комитет «Челюскинцы» ведет постоянную работу по увековечению памяти «челюскинцев». В сентябре 2023 года в Москве на доме, где жил Герой Советского Союза В.С. Молоков, открыта мемориальная доска. В нынешнем году к его 130-летию со дня рождения снят документальный фильм «Первые герои». Инициировано присвоение подмосковной школе в селе Молоково имени Героя Советского Союза – Василия Сергеевича Молокова! В этом учебном заведении открыт школьный музей имени героя. Основу экспозиции составляют личные вещи, переданные потомками. Также в ней различные подарки, книги и документы.

rr  16  - Эпопея по спасению «челюскинцев» – настоящий подвиг во льдах Арктики, навсегда в сердцах россиян

Комитет постоянно расширяет географию своей деятельности. Уже прошли мероприятия в городах Подмосковья, а также в Липецке, Рязани, Сарапуле, Ульяновске, Владивостоке.

Долгожданным оказался художественный фильм «Челюскин. Первые», вышедший на экраны в феврале, продюсером которого стал Федор Сергеевич Бондарчук. Его снимали четыре года. Это шесть серий, происходящие действия в которых основаны на реальных событиях.

Отрадно, что потомков приглашали не только на премьеру фильма на «Мосфильм», но и на съемочную площадку.

Работа по дальнейшему увековечению истории «челюскинцев» продолжается каждый день. Комитет «Челюскинцы» точно уверен, что работать еще есть над чем. Об этом ярко свидетельствует и важное событие, которого ждут россияне – появление большого монумента в честь «челюскинской эпопеи» в Санкт-Петербурге. Уверены, что он станет местом притяжения многих, кто  интересуется историей России и покорением Арктики.

Владимир Кошлаков,
председатель Координационного совета
Общественного  комитета  «Челюскинцы»

похожие статьи