Не зная броду, не суйся в воду

в Админ

Нынешний курс нашего государства направлен на возвращение былых позиций взаимовыгодного сотрудничества России и стран Африканского континента. Стартовавший Петербургский международный экономический форум – ПМЭФ-2021 продолжит вносить в российско-африканскую повестку новые тренды. Российскому предпринимательскому сообществу стоит пристальнее вглядываться в огромные возможности, которые сулит этот рынок. О своем опыте ведения бизнеса в Африке с читателями нашего журнала поделилась Деляра Сангаджиева финансист, учредитель западно-африканской компании, кандидат экономических наук.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея продвижения бизнеса в Африке?

–Вначале свою работу мы выстраивали с африканскими компаниями, которые были созданы российскими предпринимателями и представлены на африканском рынке как посредники. Но проекты были неудачными, с финансовыми потерями. Мы понимали, что рынок Африки потенциально огромен, однако абсолютно незнаком и непонятен.

Местный рынок

Поэтому, прежде чем основательно заходить на этот рынок, было решено заняться региональной аналитикой, оценкой потенциала всего Африканского континента и отдельных его стран. Причем аналитикой с привлечением местных представителей, специалистов, юристов. Следующим этапом стал отбор партнеров и выстраивание с ними отношений.

Чем специфичен африканский рынок?

–Менталитет местного бизнеса в зависимости от страны к стране очень разный. Например, Республика Гана для меня страна-«tomorrow», когда понятие «завтра» может растянуться не на один день и даже не на один месяц.

Утренний улов как местный бизнес

Если африканскому предпринимателю тебе нечего сказать, он просто «потеряется» – не будет отвечать на звонки, письма. При том что до момента получения от тебя информации он мог названивать каждый час.   

Второй важный момент – здесь небезопасно. В первую очередь для здоровья. Малярия – это, к сожалению, реальность, учитывая низкий уровень медицинского обслуживания. Перед поездкой на континент необходимо сделать определенный набор прививок и иметь страховой полис. Важно брать с собой запас наличных средств, чтобы не надеяться на страховую компанию, а оплатить на месте все медицинские расходы с возможностью возмещения своих средств уже дома, в России. Поэтому к выбору страховой компании и условий страхования необходимо подходить серьезно, а не покупать полис за 5 евро/долларов для галочки.

Дети моют песок

Небезопасно – это также касается и финансовых рисков. Начиная от затрат на поездку в Африку до самих финансовых операций. Небезопасно – это и сама политическая обстановка в отдельных странах Африки.

– Какие товары и услуги востребованы на африканском рынке и что предлагает на нем Ваша компания?

– Мы в текущем режиме пока не занимаемся поставкой товаров сами. Обеспечиваем взаимодействие между российским и африканским бизнесом. Основная наша задача – обеспечить выход российскому высокотехнологичному бизнесу в страны Западной и Восточной Африки. У нас также есть свои проекты. Но об этом пока рано говорить. Надеюсь, что к 2025 году эти проекты будут уже публичны.

Рыболовецкие лодки

– В каких странах Африканского континента представлена Ваша компания?

– В странах Западной и Восточной Африки. В Гане у нас своя компания, которая имеет своих представителей в Того, Нигерии, Сенегале, Кот-д`Ивуаре, Сьерра-Лионе. В Восточной Африке есть также свой представитель.

Африканские фермеры

– Как можно оценить деловой климат в странах Африки?

– Смотря по каким критериям оценивать деловой климат. Страна может входить в «зеленую», благоприятную группу, но для российского бизнеса она может иметь сложности. Так как там уже давно «окопался», например, американский бизнес. А вход на рынок требует серьезное лобби с хорошим финансовым запасом. В то же время стоит помнить, что в Африке высокий прирост населения, сегодня континент считается молодым – средний возраст его жителей до 20 лет.

– Где получилось наиболее успешно «продвинуться»?

– В Гане, Нигерии, на Коморских островах, на Мадагаскаре. Для дальнейших шагов нужны идеи, люди, время и деньги.

Африканская улица

– Как думаете, почему все так не быстро?

– У нас в Западной Африке «притирка» с местным бизнесом шла долго. На Нигерию было потрачено почти 2 года. Разбирались с их законодательством, требованиями госорганов. Были ссоры, обиды. Нигерийцы по своей ментальности очень эмоциональные, взрывные. Но потихоньку начали понимать друг друга.

Так с каждой страной.

– Насколько сильна конкуренция?

– Наши основные конкуренты в африканских странах везде разные. Кроме представителей бизнеса из Китая. Китайцы – они везде и всюду. Конкуренция сильна, но российский бизнес в Африку идет без поддержки. Тогда как китайский – это выход на африканский рынок целой страны, а не отдельных «активистов-авантюристов».

Наироби

Есть еще региональное деление. В зависимости от колониального прошлого. Например, во франкофонных странах основные конкуренты из Франции, Бельгии. В англоязычных – американцы, европейцы, индийцы, арабы и т.д.  Важно еще понимать, что европейцы имеют хорошую государственную поддержку. Они начиная со времен колониального завоевания строили торговую систему, которая продолжает работать на экономические интересы этих стран. Здесь недостаточно знать аналитику ООН или кредитных агентств Fitch, Hermes… Нужно знать еще и ситуацию на месте.

– С какими трудностями Вы столкнулись?

– Долгий срок реализации проектов, незаинтересованность российских компаний в системной работе на Африканском континенте, незнание ментальности местного бизнеса привели к финансовым потерям и разочарованиям. К сожалению, российские организации не считают, что аналитический и маркетинговый этапы работы – это важно! И не готовы нести траты. Чего не скажешь о тех же китайцах, европейцах, с которыми четко оговариваются условия и оплата идет в срок. И это – классика!

Еще одна проблема – экономический «шпионаж». «Слив» нашей проектной информации нашим же конкурентам. Например, китайцам. Причем это может сделать даже твой проверенный партнер, подписавший с тобой огромное количество документов, которые должны защищать тебя от таких ситуаций.   

– Есть ли гендерные особенности в ведении бизнеса: не мешает ли, что Вы женщина?

– Нет, абсолютно. В Африке много активных и успешных деловых женщин. Иногда слово, мнение одной такой женщины делает проект реальным.

– Помогает ли Вам наше государство?

– Мы придерживаемся принципа – на государство надейся, как говорится, но сам не плошай.

– Какие внешние страны наиболее активно присутствуют в Африке?

– Китай, Индия, Германия, Франция, Бельгия, США, Япония, Бразилия, Аргентина, страны арабского мира. В зависимости от проекта, экономических интересов.  Например, в Нигерии по катерам вы можете столкнуться с бельгийскими, французскими и турецкими производителями. А в Кении – китайскими, южно-корейскими и т.д.

– Как поделен рынок между государствами и в плане объема, и в плане товара?

– В части торговли деления бизнеса как прозрачной системы нет. Африка пытается развивать свой Африканский союз. Но у них пока еще много проблем. Это и отсутствие прямого транспортного сообщения между странами, и политические, и религиозные разногласия. Бывает так, что в соседнюю страну напрямую попасть можно и на автомобиле, но опасно. А перелет занимает пару дней, так как надо лететь через соседние страны из-за отсутствия прямого авиасообщения.

На мой взгляд, деление бизнеса в Африке сейчас больше похоже на выкачку ресурсов западными инвесторами исходя из природных и климатических возможностей какой-либо из стран континента. Но в отдельных государствах местное руководство пытается серьезно менять ситуацию. Например, не так давно Нигерия приняла решение через свой Центральный банк о запрете на трату валюты на импорт молочных и мясных продуктов. Сейчас идет уже разговор о запрете на трату валюты на импорт зерна. При этом в среднем Россия экспортирует только в Нигерию где-то в районе 2 млн тонн зерна в год. В прошлом году в стране состоялся большой проект на несколько миллиардов долларов по поставке сельскохозяйственной техники из Бразилии. Нигерия имеет около 60 млн га пашни, которые могут давать не менее двух урожаев в год. Задача – самообеспечение молочной, мясной и в дальнейшем растениеводческой продукцией. Правда, по прогнозам ООН текущая численность населения Нигерии в 211 млн человек может вырасти к 2030 году до 700 млн человек.

Импорт зерна

– Есть ли смысл России более активно взаимодействовать с Африкой экономически или наш «поезд ушел»?

– Ситуация меняется постоянно. Пандемия подкосила экономику многих стран. Мы видим, как консервируются или закрываются проекты инвесторов в Африке из-за экономических проблем. Чтобы взаимодействовать с Африкой, необходимо стратегически и системно работать на долгосрочную перспективу. К сожалению, в России этим серьезно никто из государственных организаций не занимается. Разве что за исключением проекта свободной экономической зоны в Египте или военных проектов  разных африканских стран… Да и все аналитические материалы по гражданской торговле больше похожи на теоретические материалы, переписанные из устаревших публичных данных ООН, снабженных таможенной статистикой стран. 

похожие статьи

error: Содержимое защищено!