Республика Башкортостан: культура в сердце Евразии

в Админ

Республика Башкортостан – древнейший край с богатой историей и культурой. Более четырех с половиной веков назад местные народы связали свою судьбу с Россией. А в 1919 году республика стала первой национальной автономией, сыграв заметную роль в формировании федеративных отношений.

Башкирия – одна из самых многонациональных республик. В ней в единстве и согласии живут люди разных народов и вероисповеданий. С особым трепетом из поколения в поколение в регионе передаются и сохраняются вековые культурные и исторические традиции. Все это делает республику неповторимой и притягательной.

Сегодня Башкортостан – это динамично развивающийся регион, занимающий важное место в экономике нашей страны. Многое делается для развития культуры и туризма. Республику прославляет множество выдающихся творческих людей, тех, кто любит родной край и работает на его благо.

Министр культуры республики Башкортостан - Амина Ивниевна Шафикова

На посту министра культуры Республики Башкортостан трудится Амина Ивниевна Шафикова, заслуженная артистка Республики Башкортостан, лауреат Международного конкурса пианистов «Музыкаль де Франсе» (Франция, 1996), Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (Болгария, 2003), дипломант Международного конкурса пианистов «Пианелло валь Тидоне» (Италия, 2004). Она родилась в одном из самых живописных уголков Башкирии Бурзянском районе. Это единственное место в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодство, там расположена знаменитая пещера Шульган-таш, в нем зародилась главная башкирская легенда – «Урал батыр».

Мы пообщались с Аминой Ивниевной, поговорили о развитии искусства в регионе, о важности бережного сохранения уникальной традиционной культуры, узнали, что такое «Мэрген уксы» и как Республика Башкортостан готовится стать центром мирового фольклора.

– Амина Ивниевна, вы 8 лет находитесь на посту министра культуры Башкортостана. Как Вы оцениваете развитие сферы культуры в республике за это время? Какими достижениями особенно гордитесь?

– В последние годы в культуре Башкортостана и страны в целом произошло много качественных изменений. Они стали возможны благодаря неравнодушному отношению руководства России и нашей республики.  Мы проводим большую работу по созданию единого культурного пространства, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, формированию кадрового потенциала, социальной поддержке работников и реализации крупных имиджевых проектов.

Особое внимание уделяем сохранению богатейшего культурного наследия Республики Башкортостан. Именно оно служит основой национального самосознания, укрепляет духовную связь поколений и эпох, способствует толерантности, играет ключевую роль в формировании современной культуры.

В последние годы проблема сохранения объектов нематериального культурного наследия находится в центре внимания мировой общественности. В нашей республике принят соответствующий закон. Он регулирует отношения, возникающие при выявлении, возрождении, сохранении, использовании, изучении и популяризации объектов нематериального культурного наследия. Создан и функционирует Единый портал культуры народов Республики Башкортостан. В нем содержатся жемчужины богатейшей традиционной культуры и лучшие образцы народного творчества.

Наверняка в республике реализуется немало проектов, связанных с национальными традициями башкир?

– Безусловно. За последнее десятилетие заметно вырос интерес жителей республики к своим корням – истории, традициям. Мы это ясно ощущаем при проведении этнических фестивалей, конкурсов и праздников.

Со своей стороны, мы как орган исполнительной власти проводим разнообразные мероприятия, направленные на сохранение и развитие народных традиций. Нас очень радует, что постоянно растет число их участников, а значит, все больше и больше становится людей, неравнодушных к нашему культурному наследию.

Парад костюмов в республике Башкортостан

Например, в 2016 году мы впервые провели Парад национального костюма, в котором участвовали порядка 600 человек. На параде 2018 года было уже 1192 человека. Это достижение вошло в Книгу рекордов России как «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах». Но все наши ожидания как организаторов превзошел парад 2019 года. На нем собрались более 3,5 тысячи человек! Они пришли по своему желанию в костюмах своих народов и с радостью принимали участие в общем большом празднике.

Башкиры исторически славились как меткие стрелки из лука. В составе русской армии они принимали участие в Отечественной войне 1812 года. В 2016 году мы решили возродить традиции по стрельбе из национального лука и провести фестиваль «Мэрген уксы» («Меткий стрелок»). Как тогда оказалось, в республике было не более 10 человек, владеющих искусством обращения с этим оружием. В 2020 году мы проводили фестиваль уже в 5-й раз, и сейчас это движение охватывает порядка 700 человек. Для его популяризации среди жителей республики мы проводим семинары и мастер-классы. У нас появились мастера по изготовлению луков, стрел, колчанов. Обязательным условием участия в фестивале является наличие башкирского национального костюма,  что способствует и его возрождению.

Аналогичная ситуация была и с реконструкцией древней национальной игры кочевников «Ылак». Начинали с двух команд, а сейчас их с десяток.

Для сохранения устного поэтического творчества башкирского народа мы ведем работу по продвижению сказительского искусства. С 2016 года проводится Всероссийский фестиваль сэсэнов (сказителей). И год от года участников становится все больше.

Предметом моей особой гордости является тот факт, что в 2017 году Роспатент официально зарегистрировал Башкортостан как территориальное место происхождения древнейшего башкирского духового инструмента – курая.

По решению Главы нашей республики Радия Хабирова мы дважды в год начали проводить праздники национального костюма. Также разработали башкирский деловой костюм, и сегодня в нем можно увидеть не только многих государственных и муниципальных служащих, но и, как принято говорить, медийных лиц. Это тоже одна из форм сохранения нашего наследия.

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-либо цивилизационный код, объединяющий народы Республики Башкортостан?

– Республика Башкортостан – многонациональная республика. Народы, проживающие здесь, столетиями мирно соседствуют друг с другом.  Это историческая данность, которая складывалась из взаимных симпатий на межличностном уровне. Уважительное отношение к истории и культуре каждого народа, живущего рядом, составляют основу менталитета и являются своеобразным цивилизационным кодом региона.

Дружба народов в Башкортостане имеет и институциональные формы: действуют Ассамблея народов Республики Башкортостан, Дом дружбы народов, успешно работают историко-культурные центры, проводятся мероприятия для популяризации традиций, обычаев всех этнических групп.

Президент России В.В. Путин, отмечая уникальный опыт консолидации народов нашего региона, еще в 2001 году сказал, что «в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков и дружбой народов».

– Как в регионе реализуются программы национальных проектов?

– Благодаря продуманной стратегии Министерства культуры России, большая часть мероприятий национального проекта «Культура» ориентирована на комплексное развитие отрасли в регионах. Республика Башкортостан участвует в реализации трех федеральных проектов, а также во всех конкурсах, объявляемых Министерством культуры России и Фондом кино.

Наша задача за годы реализации национального проекта так модернизировать учреждения культуры, чтобы они стали еще более привлекательными для жителей и гостей республики.

До 2024 года мы планируем построить и провести реновацию 85 учреждений культуры. В 2020 году создано или модернизировано 20 объектов, причем большинство из них расположены в сельской местности.

Поставлена общенациональная задача – вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования. Мы в Башкортостане создаем все условия для ее выполнения: сохраняем лучшие педагогические традиции, применяем передовой опыт и новации, строим и обновляем образовательные учреждения культуры, укрепляем материально-техническую базу.

Только за последние два года мы оснастили 34 из 117 детских школ искусств и 5 средних профессиональных образовательных учреждения культуры высококлассными музыкальными инструментами и необходимым интерактивным оборудованием. У нас появились 16 модернизированных кинозалов, большая часть которых находится на селе. Мы получили 5 передвижных автклубов и создали 4 модельные библиотеки. Все это было бы невозможно без поддержки Министерства культуры России.

– Из-за пандемии коронавируса в 2020 году сфера культуры переживала временное затишье. Какие формы работы оказались востребованы в эти непростые месяцы?

– Наши учреждения, как и во всей стране, долгое время были закрыты для посетителей. Однако творческие коллективы не сидели сложа руки. Наши театры готовили премьерные постановки, концертные организации трудились над новыми программами. И, конечно же, когда ситуация с пандемией стабилизировалась и стало возможным открыть залы, всем творческим организациям было чем порадовать преданных зрителей. Сейчас мы работаем с некоторыми ограничениями, но это гораздо лучше, чем вообще не иметь возможности выступать перед публикой.

Большим подспорьем в период пандемии стала возможность работать в онлайн-формате. Все наши учреждения культуры переключились на него, общались со своей аудиторией в социальных сетях и на официальных порталах. Как результат, в текущем году мы зафиксировали 11 миллионов обращений к цифровым ресурсам наших театров, музеев и библиотек. Это в пять раз больше, чем раньше!

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в республике созданы два мультимедиа-гида с применением технологии дополненной реальности, открыто 2 виртуальных концертных зала. Проводится оцифровка музейных экспонатов и книжных памятников. Безусловно, это все стало мощным тылом и хорошей поддержкой в период пандемии. Надо упомянуть и портал Культура.РФ, созданный Минкультом России. Благодаря ему мы проводили прямые трансляции, а также размещали записи спектаклей, концертов, фестивалей и других событий.

– Башкортостан давно стал местом проведения фестивалей и конкурсов международного уровня…

– Да. Нам есть чем гордиться. В республике ежегодно проходит порядка 100 международных и всероссийских культурных мероприятий.

Республика Башкортостан расположен на стыке Европы и Азии. Неудивительно, что он стал площадкой для такого уникального проекта, как Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». В 2020 году мы провели его уже в пятый раз. Сегодня это грандиозное событие, феномен мировой культуры: единственный фестиваль в России, объединяющий разные жанры и направления – классику, фолк и worldmusic, рок, джаз и другие.  Многогранность проекта стала его главной особенностью и помогла быстро завоевать любовь зрителей и признание мирового музыкального сообщества. Он проводится в формате open-air в Уфе в природном амфитеатре Конгресс-холла «Торатау».

Мы гордимся выдающимися земляками, прославившими республику на весь мир: проводим Аксаковский праздник, Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Фестиваль оперного искусства имени Федора Шаляпина, конкурс скрипачей Владимира Спивакова и Ильдара Абдразакова. В рамках этих проектов на одной сцене с приглашенными звездами мировой величины достойно выступают артисты нашей республики. Это свидетельствует о высоком академическом уровне башкирской школы.

Республика Башкортостан сегодня является площадкой для развития этнического и национального   искусства. Стали доброй традицией Международное представление тюркоязычных театров «Туганлык» и национально-этнического кино «Серебряный Акбузат». В рамках этих культурных событий мы не только показываем лучшие спектакли и кинофильмы. Мы приглашаем ведущих экспертов, проводим с ними круглые столы по проблемам сохранения лучших традиций и развитию национального искусства.

За каждым масштабным мероприятием стоят конкретная идея, направленная на сохранение лучших достижений культуры и искусства, и, безусловно, стремление республики быть частью общемирового культурного пространства.

– Можно ли сказать, что культурная жизнь республики сосредоточена не только в столице?

– Мы активно работаем с сельским населением. Это в том числе отражает и статистика программ, проводимых в рамках нацпроекта «Культура».

Множество крупных культурных мероприятий проводится не в центре, а в отдаленных уголках республики. У каждого муниципалитета есть свой имиджевый проект, который является его визитной карточкой. Примеров тому немало:

  • Межрегиональный праздник русской песни и частушки;
  • Межрегиональный праздник казачьей культуры «Распахнись душа казачья»;
  • Конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары» («Душа Ирандыка»);
  • Праздник курая;
  • Фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь»;
  • Показ хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья»;
  • Фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ»;
  • Межрегиональный литературно-поэтический конкурс устного творчества «Зов предков»;
  • Состязания кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу);

Во всех муниципалитетах проходит народный праздник «Шэжэрэ байрамы» («Праздник родословной»).

У нас очень талантливые и активные люди. Только вдумайтесь: на сегодняшний день в республике функционирует почти 18 тысяч творческих коллективов, в которых занимаются более 250 тысяч человек.

– Для такого количества творческих людей необходимо пространство, место, где они могут реализовать себя.

– Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции в рейтингах Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Так, наша республика находится на первом месте в стране по числу библиотек и сельских клубов. Мы удерживаем первое место в Приволжском федеральном округе по числу драматических театров и филармонических коллективов.

В 2014 году мы разработали стандарт сельского многофункционального клуба. Эти учреждения стали местом досуга в течение всего дня для всех возрастов. Они включают в себя не только концертные залы. Структура сельского многофункционального клуба может быть различной. Как правило, в нее входят зрительный зал, мини-кинозал, помещения для кружковой работы, секций и клубов, музей, место отдыха, тренажерный зал, игровая детская комната, спортивная площадка, студия звукозаписи, анимационная студия, центр общественного доступа, электронная библиотека, центр робототехники и многое другое. В рамках стандарта преобразуется не только сам клуб, но и прилегающая территория. На ней создаются прогулочные зоны, площадки для детских игр с аттракционами малых форм, места для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий, народных игр, эстрадно-танцевальные площадки и многое другое.

Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить наших жителей творческим пространством и инструментами для развития их потенциала.

– Как республика представляет свою культуру за рубежом?

– Самобытная культура Башкортостана интересна и в России, и за рубежом. Каждое выступление наших артистов вызывает восторг у иностранного зрителя. Мы неоднократно проводили Дни культуры и искусства республики в различных странах, принимали участие в народном празднике Сабантуй за рубежом. Нашим артистам рукоплескали в странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки.

Хороший пример – наш прославленный Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Его первые международные гастроли прошли в 1955 году во Вьетнаме. Там ансамбль был удостоен  «Ордена Труда I степени». Он стал первым советским творческим коллективом, который посетил Вьетнам после обретения этой страной независимости. Всего за 80 лет своего существования ансамбль посетил более 80 стран мира, представляя культуру и искусство региона на мировой арене. За постоянное участие с программой «Танцы народов мира» в международных культурных мероприятиях Государственный академический ансамбль народного танца имени Ф. Гаскарова был удостоен престижной награды ЮНЕСКО – Золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира». Башкирский ансамбль стал вторым российским коллективом после Ансамбля танца имени И. Моисеева, который получил эту награду.

– Что сегодня можно назвать культурным брендом Башкортостана?

– Культурные бренды Башкортостана – это прежде всего уникальные традиции народов республики: ремесла, исполнительские традиции. Но это и наши выдающиеся земляки. Мы регулярно проводим концерты «Рожденные в Башкортостане» с участием Владимира Спивакова, Ильдара и Аскара Абдразаковых, Юрия Шевчука, Земфиры, Алсу, Элвина  Грея  и многих других, кем мы сегодня гордимся. Ну и, конечно, культурными брендами республики являются наши разнообразные мероприятия, которые собирают все большее количество участников.

 – Какие планы на ближайшее время?

– В 2021 году Республика Башкортостан станет центром единения культур более чем 80 государств мира. Именно на территории нашей республики пройдет крупнейший форум – VI Всемирная Фольклориада CIOFF®. Мы с огромным удовольствием приглашаем всех на этот грандиозный праздник!

Башкортостан – это по-прежнему неизведанная земля, которая таит в себе много нового, интересного, необычного. Не случайно наш туристический слоган гласит: «Башкортостан – душа Урала. Сердце Евразии».

С нетерпением ждем Вас в нашем гостеприимном краю!

похожие статьи