Владимир Ильичев: Россия открыта к сотрудничеству с исламским миром

в Админ

Владимир Ильичев, заместитель министра экономического развития России отвечает за деловую программу форума «Исламский мир: KazanForum» 2023 по линии Минэкономразвития РФ. В преддверии этого масштабного мероприятия он ответил на вопросы редакции журнала «Региональная Россия».

Владимир Евгеньевич, сегодня российский вектор международного экономического взаимодействия разворачивается на восток. Как сейчас развиваются связи со странами исламского мира по профилю Минэкономразвития? Какие проблемы есть в этой сфере?

– В результате западных санкций, высокой мировой инфляции, дисбаланса товарно-сырьевых рынков и снижения уровня деловой активности возникла потребность в перестройке всей системы внешнеэкономической деятельности России. На первый план вышли создание новых производственно-сбытовых связей и интеграция страны в цепочки добавленной стоимости.

Нам предстоит переориентировать на новые рынки порядка 45% экспорта. Важно понимать, что исламские страны – не новое для нас направление. Продуктивное экономическое взаимодействие началось не сегодня и не вчера. Наши связи имеют прочный исторический бэкграунд. Сейчас мы продолжаем и активизируем эту работу.

Видим большие перспективы сотрудничества с исламскими странами. Их роль в современном мире заметно растет. Поэтому сейчас, на мой взгляд, самое время использовать новые возможности и развивать совместные проекты. Кроме того, на международной арене страны исламского мира придерживаются самостоятельной и независимой политики. Такая позиция нам импонирует, и в будущем мы видим исламские государства в качестве надежных стратегических партнеров.

Мы готовы развивать партнерские отношения не только на двусторонней основе, но и в рамках Организации исламского сотрудничества. Тем более что база для качественного роста уже создана: за последние 4 года товарооборот России с государствами этой организации увеличился на 73%. Для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества нам необходимо приложить усилия для создания независимой финансово-банковской инфраструктуры.

Стоит отметить и то, что Россия сейчас вкладывает большие ресурсы для создания новых международных транспортных коридоров. Мы выстраиваемновые логистические маршруты в рамках МТК «Север–Юг» и Азово-Черноморский бассейн, которые в перспективе усилят внешнеторговое взаимодействие со странами Каспийского бассейна и Персидского залива.  

Планируем и дальше развивать уже успешные направления сотрудничества: производственную кооперацию в АПК, IТ-секторе, атомной и зеленой энергетике и, конечно, – в промышленности. Крайне перспективное направление – развитие совместных проектов на территории индустриальных зон и технопарков. На сегодняшний день на российских площадках зарегистрировано 14 резидентов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции и ОАЭ. Все эти страны по достоинству успели оценить преимущества работы в особых экономических зонах России.  

– Есть ли позитивная динамика в сотрудничестве в сфере индустрии халяль? Какие еще перспективные направления Вы можете назвать?

– Да, у нашей страны есть хорошие перспективы для расширения поставок халяльной продукции. Многие российские компании уже имеют соответствующие сертификаты и успешно экспортируют мясо, молочную продукцию и кондитерские изделия в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман и Египет. Для расширения доступа на рынки стран исламского мира в ближайшее время в России будет создана единая национальная система оценки продукции на соответствие стандартам «халяль».

По данным системы «Аргус», общий объем отправленной на экспорт в 2022 году халяльной продукции из России превысил 129 тыс. тонн, для сравнения – в 2021 году было 87 тыс. тонн.

На примере Татарстана мы стремимся отладить практические механизмы взаимодействия с исламским бизнесом, в том числе в секторе «халяль», который обладает огромным потенциалом на российском рынке, причем не только в сфере производства и реализации продуктов питания, но и в медицине и туризме.

Другое перспективное направление – климатическая повестка. Минэкономразвития России активно работает над совершенствованием регуляторной базы в сфере климатического регулирования. Начал работу реестр углеродных единиц. В Сахалинской области зарегистрирован первый климатический проект. Саудовская Аравия и ОАЭ проявляют большой интерес к этой теме.

Одним из основных действующих инструментов развития внешнеэкономического взаимодействия с иностранными партнерами, в том числе странами исламского мира, является механизм межправительственных комиссий (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. И все те направления деятельности, которые я перечислил выше, прорабатываются именно в рамках МПК. Минэкономразвития выполняет функцию секретариата российских частей МПК. Кроме того, для продвижения экономических интересов нашей страны и поддержки работы межправкомиссий за рубежом создан загранаппарат Минэкономразвития России. В приоритете – сотрудничество в азиатских странах.

Какие исламские страны, по Вашему мнению, наиболее перспективны в плане экономического сотрудничества с Россией? На какие из них делает ставку Минэкономразвития?

– В своей работе мы руководствуемся новой концепцией внешней политики России 2023 года. В приоритете – выстраивание доверительных и взаимовыгодных отношений со странами региона Средней Азии, с Ираном, Сирией, Турцией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Индонезией, Малайзией и другими государствами – членами Организации исламского сотрудничества.

В данный момент российский бизнес участвует в реализации более 100 крупных проектов в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Турции, Иране, ОАЭ и Египте. Общая стоимость всех этих проектов составляет около 20 млрд долл.

За прошедший год значительно ускорились темпы развития торговых отношений с Ираном. Работаем над целым рядом проектов на территории этой страны. С учетом выгодного географического положения Иран – наш ключевой партнер по проекту развития МТК «Север-Юг».

Параллельно расширяется сеть зон свободной торговли со странами исламского мира. Соглашения о свободной торговле являются одним из наиболее эффективных инструментов для создания новых производственно-сбытовых цепочек и освоения новых рынков. На уровне ЕАЭС завершаются переговоры с Ираном и Египтом. Планируется заключить соглашения о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ.

С Саудовской Аравией обсуждается заключение соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. На Африканском континенте мы также ищем наиболее перспективные инвестиционные проекты, которые были бы интересны российским компаниям и позволили бы в дальнейшем заключить соглашения, гарантирующие защиту вложенных инвестиций.

Еще одна сессия, организованная Минэкономразвития, называется «Клиентский путь – адаптация стандартов качества туристических услуг под требования туристов из стран Ближнего Востока». Почему на форуме этой теме уделено особое внимание?

– Сегодня страны Ближнего Востока – ключевые партнеры России в сфере туризма. В 2022 году их посетили более 1,4 млн россиян (2,5 млн в 2019 году). Помимо уже освоенных направлений Ближнего Востока нашим гражданам важно показать туристический потенциал новых, менее популярных направлений – таких как Иран, Саудовская Аравия, Катар и другие.

В ближайшее время мы планируем запустить в работу соглашение с Ираном о безвизовых групповых туристических поездках. Возможность заключения подобных соглашений обсуждается сейчас с Бахрейном, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

Ближний Восток кроме всего прочего является одним из перспективных рынков для увеличения въездного туризма и экспорта российских туристических услуг. По итогам прошлого года более 66 тысяч жителей из стран Ближнего Востока посетили Россию (в доковидный 2019 год в нашу страну приезжало 366 тысяч человек). 

Арабские туристы привлекательны для России за счет высокой платежеспособности. По оценкам российского турбизнеса, траты арабских туристов в нашей стране значительно выше, чем туристов из других стран, и могут составлять более 5 тысяч долларов за время одной поездки.

Для того чтобы увеличить взаимные турпотоки в наших странах, прежде всего необходимо сформировать качественные туристические продукты, которые будут отвечать запросам, интересам и стандартам качества приезжающих гостей. В рамках круглого стола участники форума обсудят вопросы наиболее эффективного выстраивания клиентского пути, который позволит повысить туристскую привлекательность наших стран и, как следствие, увеличить рентабельность турбизнеса.

Как Вы оцениваете значение форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» для развития международного экономического сотрудничества России со странами исламского мира? Какие задачи он призван решить?

– Россия, как и прежде, открыта к сотрудничеству. Экономические и дружественные связи, которые Россия десятилетиями выстраивала со странами исламского мира, прежде всего опираются на интересы населения и бизнеса наших стран. Именно поэтому так важно качественно провести форум, а потом внимательно проследить за результатами достигнутых на нем договоренностей.  

На протяжении последних 13 лет форум неизменно демонстрирует высокий уровень организации. Он имеет стратегическое значение для России и уже зарекомендовал себя в качестве ведущей платформы для реализации совместных проектов, презентации инвестиционного потенциала, обсуждения актуальных вопросов и укрепления деловых связей российских компаний со странами исламского мира.

За это время удалось создать сильную экспертную площадку для взаимодействия российских регионов со странами исламского мира. Минэкономразвития России и лично министр ежегодно принимают активное участие в деловой программе форума. Мы с радостью поддержали решение Президента России о придании форуму федерального статуса.

Надеемся, что установленные деловые связи и подписанные соглашения в самом ближайшем времени приведут к измеримым результатам: новым инвестициям, контрактам и совместным проектам.  

«Региональная Россия»

похожие статьи

error: Содержимое защищено!